Украинский бизнес недоволен состоянием дел в сфере налогообложения — ЕБА

21.12.2020   14:03    103

Представители отечественного бизнеса ухудшили оценку ситуации в Украине в области налогообложения. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Налоговый индекс», которую Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) провела вместе с EY в Украине.

Источник: delo.ua

Как сообщает пресс-служба ЕБА, интегральный показатель индекса составил 2,90 баллов из 5-ти возможных (2,95 в предыдущем периоде) и продолжает оставаться в отрицательной плоскости.

Результаты Налогового индекса демонстрируют неутешительную стабильность настроений налоговых экспертов второй год подряд. К тому же, на протяжении всей истории исследования с 2011 года индекс ни разу не пересек отметку в 3 балла.

Среди составляющих налогового индекса худшую оценку получила качество налогового законодательства — 2,74 балла, а самую лучшую — ситуация с фискальным давлением — 3,13 баллов из 5-ти возможных.

Как отмечают в ассоциации, несмотря на общее улучшение оценки по фискальному давлению, по сравнению с началом года, увеличилось количество респондентов, которые сообщили об ощутимых проявлениях давления — 32% (24% в прошлом периоде).

Еще 23% опрошенных сообщили, что фискальное давление практически отсутствовало, а 18% не заметили никаких проявлений давления. В предыдущей волны опроса таких было 49% и 11% соответственно. Большинство, а именно 27% экспертов оценили уровень давления как нейтральный.

Это интересно:  Ровенская АЭС отключила энергоблок на ремонт

Среди методов фискального давления, которые все еще наблюдаются, бизнес назвал следующие:

– необоснованные трактовки налогового законодательства контролирующими органами и информационные запросы;

– «предложения» уплаты налогов авансом;

– несвоевременное представление отчетности из-за технических сбоев работы сервера ГНС ​​является причиной штрафов;

– начисление спорных штрафных санкций, обременительные проверки, и тому подобное.

Кроме этого, согласно опросу, наблюдается тревожная поляризация оценок экспертов по качеству налогового обслуживания. Хотя большинство респондентов, в том числе 52% указали на удовлетворительный уровень услуг, однако количество довольных работой налоговиков уменьшилась до 24% (32% в предыдущем периоде). Также возросло количество недовольных до 24% (17% в начале года).

«В этом году был принят ряд радикальных изменений, касающихся многих налогов, что, конечно, добавило хлопот компаниям. Бизнесу пришлось оперативно приспосабливаться к новым правилам, а, следовательно, не вызывает удивления то, что налоговые эксперты жалуются на непонятность правил и разъяснений или их отсутствие, а также поспешное введение новых требований. Прогнозируемость и стабильность — критически важны для бизнеса, особенно, если речь идет о внедрении налоговых нововведений», — комментирует заместитель директора представительства интересов компаний-членов ЕБА Светлана Михайловская.

Традиционно самыми низкими оказались оценки качества налогового законодательства и процесса администрирования налогов и подготовки отчетности. Так, количество недовольных качеством налогового законодательства осталась неизменной с предыдущего периода и составила 30%.

Это интересно:  Демпинг вместо реформ: чем могут закончиться попытки "Укрзалізниці "отвоевать" рынок

Несколько возросла доля довольных — с 7% в предыдущем периоде в текущих 10%. Еще 60% экспертов считают качество налогового законодательства Украины удовлетворительным.

Большинство респондентов, а именно 60% оценили процесс подготовки налоговой отчетности и администрирования налогов на удовлетворительном уровне, тогда как 30% убеждены, что он является обременительным.

Всего 12% респондентов считают эту процедуру легкой. Эксперты указывают на такие факторы, отрицательно влияющие на подготовку налоговой отчетности и администрирования, в порядке приоритетности:

– количество времени, затраченного на подготовку налоговой отчетности и уплаты налогов;

– непонятность правил и разъяснений по подготовке налоговой отчетности и проведения платежей;

– поспешное введение новых правил и недостаточность времени для приспособления к ним;

– несовершенство электронной системы отчетности;

– количество платежей.

В ЕБА подчеркнули, что традиционный лидер этого анти-рейтинга «Количество платежей» на этот раз оказался на последнем месте. На первое место вышел критерий количества времени, которое тратится на подготовку отчетности. Такая оценка понятна, поскольку на период, за который проводился опрос, пришлось принятия значительных изменений в налоговое законодательство, что увеличило нагрузку на персонал, ответственный за подготовку налоговой отчетности.

Это интересно:  Через Северный поток прокачали рекордный объем газа

В целом, лишь 7% экспертов считают, что действующий налоговый режим способствует развитию их бизнеса. Для улучшения условий ведения бизнеса в контексте налоговой сферы эксперты выделили три приоритетных направления для дальнейшего совершенствования — налогообложение прибыли предприятий, налог на добавленную стоимость и налогообложение персональных доходов.

«Традиционно низкие оценки качества налогового законодательства и сокрушительные 7% в пользу благоприятного характера системы налогообложения должны побуждать власть к содержательному диалогу с общественностью по желаемым изменениям. Опрос показал, что бизнес имеет позицию по поводу того, какие изменения нужны. Следует начинать разговор», — отметил руководитель налогово-юридической практики EY в Украине, председатель Налогового комитета ЕБА Владимир Котенко.

Исследование «Налоговый индекс» Европейской Бизнес Ассоциации проводится с 2011 года.

Индекс состоит из четырех равнозначных компонентов:

– качество налогового законодательства;

– обременительность/легкость администрирования налогов;

– фискальное давление;

– качество налогового обслуживания.

В текущем опросе принял участие 91 специалист в сфере налогов и финансов членских компаний Ассоциации.

Результаты индекса демонстрируют беспрецедентное снижение настроений генеральных директоров, сопоставимо с оценками 2013 года. В предыдущем периоде показатель индекса составлял 2,51 баллов.








Adblock
detector