Украинские ученые обнаружили вещества, которые помогут предотвратить острую пневмонию от COVID-19 - Новости Ю

Украинские ученые обнаружили вещества, которые помогут предотвратить острую пневмонию от COVID-19

18.10.2021   22:37    1333
Фото: Pixabay

По состоянию на сейчас исследования еще продолжаются, впрочем, по предварительным результатам, обнаруженные соединения могут быть использованы для создания медицинских препаратов.


Отмечается, что ученые задались целью подобрать вещества, которые будут блокировать развитие воспалительного процесса. Этот фермент называется протеинкиназа С бета, и он является ключевым.

«Когда в наш организм попадает инфекция — вирусы или бактерии, — гранулоциты взрываются, выбрасывая во внеклеточное пространство свое ядро, то есть ДНК. Нейтрофильные ловушки, собственно, — это сети, «сплетенные» с ДНК погибших клеток крови. Однако под действием вируса SARS- CoV-2 гранулоциты склонны к, образно говоря, «массовому самоубийству». Другими словами — нейтрофильных внеклеточных ловушек, которые должны защитить организм, образуется так много, что они приводят, наоборот, к его саморазрушению», — пояснили в Институте.


Уточняется, от тестирования соединений на изолированных лейкоцитах ученые перешли к серии экспериментов in vivo. По мнению команды ученых, подобранные соединения имеют очень хорошие перспективы в предотвращении нейтрофил-зависимых повреждений при остром воспалении легких у пациентов с ковидом.

Напомним, за прошедшие сутки в Украине 55 897 человек получили прививки против коронавируса COVID-19. В общем 6,5 млн украинцев уже полностью вакцинированы.

Как известно, вакцинация против COVID-19 в Украине стартовала 24 февраля 2021 года. Прививки осуществляются четырьмя вакцинами: британская AstraZeneca, CoronaVac от китайского производителя Sinovac Biotech, Pfizer и BioNTech (Comirnati) немецко-американского производителя, а также американские препараты Moderna и Janssen.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector