Украинские газовые сети непригодны для транспортировки чистого водорода, — данные РГК

27.10.2020   16:11    104

«Региональная газовая компания» завершила эксперимент по закачке 99%-го водорода в газораспределительную систему. И в первые 14 дней была потеряна почти половина давления системы — 45%, что означает непригодность существующих украинских сетей для транспортировки чистого газа. Об этом во время VI Украинского газового форума рассказал СЕО компании Олег Никоноров. «Первые статические исследования начались этим летом на пяти полигонах компании, которые копируют ГРС Украины. Первые исследования начались этим летом. Первые сырые результаты, — говорит топ-менеджер. — В сеть закачали водород 99%, на сеть среднего давления — 4 килограмма. Первые результаты — 46% давления в условно герметичной системе на метане было потеряно за первые 14 дней».

Это интересно:  90 суток хранения: Терра Фуд начала производство безлактозного молока

Источник: delo.ua

По факту это означает, что материалы, удерживающие метан, не справляются с водородом: он проскальзывает. «Каждое соединение пропускало молекулу водорода, на газопроводах, — подчеркнул Олег Никоноров. — Точно также материалы труб, углеродистая сталь скорее всего имела утечки, то есть пропускала молекулу водорода».

Следующее испытание — закачать в систему 50% смесь водорода и других газов. Впереди еще 150 экспериментов и испытаний в партнерстве с научно-исследовательскими институтами НАН Украины.

Это интересно:  Дыхне признан лучшим антикризисным менеджером по версии "ТОП-100. Рейтинги крупнейших"

Испытания на бытовом газовом оборудование дали предварительные результаты — ориентировочно, по словам Никонорова, безопасной является 30% смесь водорода с метаном

С 2022 года компания начинает проводить реконструкцию газовых сетей с учетом того, что водород будет распространяться в Европе и Украине и занимать все большую долю в энергобалансах стран.

Тогда в компании заявили, что было принято решение присоединиться к Европейскому зеленому соглашению (European Green Deal), в частности изучить возможность транспортировки водорода или соединений водорода и природного газа в украинских сетях.

Это интересно:  "Гвоздь в крышку гроба Севпотока-2". Новые санкции

На первом этапе закачали 99%-й водород в аналог ГРС на исследовательском полигоне. Впереди — комплекс испытаний, вплоть до поставки условному конечному потребителю.

Систему проверяли на герметичность. По окончанию эксперимента о промежуточных итогах, в «РГК» ответили, что они «в рамках ожидаемого».










загрузка...










Adblock
detector