Украинские фермеры отказываются от выращивания томатов

06.10.2020   10:11    88

Высокая себестоимость томатов объясняется стремительным распространением в Украине вредителя пасленовых — южноамериканской томатной минирующей моли Tuta absoluta.

Источник: delo.ua

Об этом рассказал фермер Сергей Соколов из Каменско-Днепровского района Запорожской области (Украина), передает Agro Times.

По словам фермера, в нынешних условиях сложно планировать следующий сезон. В частности, высока вероятность того, что все больше фермеров откажутся от выращивания томатов, особенно второго оборота.

Это интересно:  Курсы валют на 22.10.20: гривна второй день растет к доллару

Кроме вредителей, стабильно работать фермерам мешает импорт.

«Сейчас цена на украинские томаты высокая, можно зарабатывать. Но как только массово пойдет импортная продукция, цена сразу просядет. Обычно это наблюдается в 20-ых числах октября. То есть в период, когда цена должна расти на фоне роста производственных расходов на отопление теплиц, она начинает снижаться. Фермерам и так сложно, российский рынок закрылся, так еще и импорт давит. Украинских производителей государство не защищает, импорт не ограничивает. Фермеры выходят из ситуации, как могут», — рассказал Соколов.

Это интересно:  Украинский бизнес подал 300 заявок на франшизу интернет-магазина "Розетка"

Он отметил, что в его районе наблюдается наибольшая концентрация пленочных теплиц в Украине.

«В прошлом году я потратил на борьбу с южноамериканской томатной молью в своих теплицах 70 тысяч грн, а в этом году — в полтора раза больше. Поэтому могу только надеяться, что расходы все-таки окупятся», — подчеркнул фермер.












загрузка...











Adblock
detector