Украинские фармкомпании получили возможность развить экспорт в ЕС — Дарница

27.04.2021   14:01    256


В частности, нехватка лекарственных препаратов возникла из-за того, что Индия, которая является одним из основных поставщиков сырья и лекарств в страны ЕС, закрыла границы и ограничила экспорт продукции.

Шимкив отмечает, что на украинский фармрынок пандемия не имела такого эффекта, поскольку отечественные компании сумели вовремя переориентировать ресурсы для обеспечения потребностей украинцев.

Более того, такая ситуация дала возможность Дарнице и другим украинским фармкомпаниям развить экспорт в Евросоюз.

Вместе с тем, Шимкив отмечает, что для устранения барьеров необходимо внести изменения в соглашение о зоне свободной торговли.



«Пока для украинских фармкомпаний это ситуативная история. Но она открыла для нас новые возможности. Именно поэтому со стороны украинской фарминдустрии возникла инициатива по продвижению идеи внесения в Углубленное и всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area — DCFTA) между Украиной и Европейским Союзом вопроса о взаимном признании GMP-сертификатов, которое почему-то не попало в нынешнюю версию DCFTA», — отметил Шимкив.

Это интересно:  На Банковой прошла встреча с операторами рынка нефтепродуктов

Он уточнил, что это позволит значительно ускорить процесс экспорта украинской фармпродукции на европейские рынки.

«Качество украинских лекарств отвечает всем европейским стандартам потому, что требования, которые прописаны в стандартах для украинского производства, полностью соответствуют европейским требованиям. И многие люди, которые приезжают в Украину, видят наше производство, наши подходы — они соглашаются, что это европейский, это мировой уровень», — подчеркнул глава совета директоров Darnitsa Group.

Это интересно:  В Госэкоинспекции пожаловались на недопуск на ДТЭК Ахметова

Шимкив считает, что данный вопрос можно урегулировать в течение нескольких лет.

Кроме того, он считает, что украинские фармпроизводители могут составить конкуренцию индийским и китайским на рынке Азии.

«Например, в прошлом году мы вывели на рынок 10 новых продуктов, один из которых как раз завершал линейку двух — и трехкомпонентных гипертензивных лекарств. Эти препараты являются очень интересными для врачей во многих странах», — добавил он.

Это интересно:  Цены на бензин в Украине снова пошли вверх после резкого снижения

Напомним, фармкомпания Дарница за первые три месяца 2021 года вывела на рынок пять новых лекарств. В этом году компания планирует выпустить еще 25 новых лекарств, часть из них в сотрудничестве с европейскими фармкомпаниями.


korrespondent.net









Adblock
detector