Украинские бойцы рассказали, как освобождали Широкино (ВИДЕО)

09.02.2019   19:50    1893

Четыре года назад украинский флаг был поднят над приморским селом Широкино, что вблизи Мариуполя (Донецкая обл.). Тогда также были освобождены Павлополь, Коминтерново, Лебединское и Бердянское. За освобождение этих земель от незаконных вооруженных формирований (НВФ) отдали свою жизнь более 50 украинских защитников.


Сейчас линия фронта проходит в 20 км от Мариуполя. Освободить населенные пункты вблизи города от НВФ удалось благодаря «Широкинской операции».

«Неприкрытые ворота в Мариуполь, тогда их прикрывал один блокпост. Наше подразделение получило задачу создать здесь опорный пункт. С помощью волонтеров из города, которые нам помогали рыть окопы и завозить укрепления, мы создали здесь мощный щит и продвинулись на 15 км почти под самый поселок Широкино», – вспоминает участник операции, военнослужащий «Кирт».

Это интересно:  На Прикарпатье директор школы и учитель физкультуры избили копов (ВИДЕО)

Во время операции «Кирт» был командиром мариупольского гарнизона. По его словам, наступали тогда в трех направлениях.

«Через Павлополь, по дороге на Октябрь. Второе – это из Коминтерново. Задача была оттянуть часть сил. И отвлекающий удар в поселке Широкино. Моя задача была занять поселок, создать имитацию наступления на Новоазовск и отойти», – рассказывает боец.

Это интересно:  Жители РФ устроили давку из-за бесплатной еды на "Поле чудес" (ВИДЕО)

«Широкинская операция» длилась несколько дней. Чтобы ослабить позиции военных, участники НВФ применили целый арсенал тяжелой артиллерии. Однако все атаки украинские защитники отбили.

Олег Небесный – боец ​​с опытом. Прошел Иловайск, был в Марьинке. В Широкино он руководил группой отделения, которая прикрывала наших, когда те уходили. Он вспоминает, как тогда чудом остался в живых.

Это интересно:  Люди боятся больниц: в сети показали жуткое видео из оккупированного Крыма (ВИДЕО)

«Когда стояли, к нам прилетела мина, прямо в крышу. Хорошо, что никто не пострадал. Был небольшой шок, но все обошлось. Разорвалась она в метре над головой. Это то, что запомнилось во время Широкинской операции», – поделился военнослужащий.

В целом, в ходе Широкинской операции около 200 защитников Украины получили ранения, более 50 погибли. Благодаря наступлению удалось освободить 5 поселков и отдалить линию фронта от Мариуполя.

dnews.dn.ua


Загрузка...



загрузка...



Загрузка...


загрузка...

Загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.