Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Украинская бронемашина «Козак». Обзор и отзывы

12 марта 2018 г.   15:21    категория: Аналитика , Технологии

609

Так уж случилось, что в нашей стране сейчас непростой период, и часть ее территорий охвачена боевыми действиями. Не будем вдаваться в подробности и касаться политической составляющей проблемы, но факт остается фактом. Ведутся боевые действия, в которых задействована различная техника, от тяжелых танков, до обычных УАЗиков. Так как раньше наша страна боевого опыта не имела, а армия нещадно разворовывалась, то нынче оголилась проблема нехватка необходимой бронетехники. В частности бронеавтомобилей, которые так нужны военным в условиях современной войны и которыми армия абсолютно не укомплектована.

Это интересно:  Поставщики уверены, что iPhone X Plus станет самым продаваемым смартфоном

Бронемашина Козак. Фото

Бронемашина Козак. Фото

Вдвойне обидней становится, когда узнаешь, что специальные бронированные автомобили не нужно закупать где-то заграницей, а они могут быть изготовлены отечественными производителями бронеавтомобилей. Вот именно о них и хочется рассказать, и первый автомобиль о котором расскажем все что удалось узнать, это бронированный «Козак»

Впервые «Козак» предстал перед широкой публикой еще 24 августа 2009 года во время парада ко Дню независимости. На Крещатике он собрал большую толпу зевак вокруг себя, а тогдашний президент Украины Виктор Ющенко даже покатался на нем. Глава государства остался очень доволен «Козаком» и пообещал создателям большой госзаказ. Пообещал и моментально об этом забыл, ведь не до армии тогда было, да и пчелиные улики в конструкции броневика предусмотрены не были.

Разработкой и созданием «Козака» занималось киевское НПО «Практика», которое имеет огромный опыт в производстве инкассаторских машин, а также бронированных VIP-автомобилей и внедорожников. «Козак» стоит на облегченной версии шасси IVECO Daily 4×4, которое строит итальянская фирма SCAM, и благодаря которому автомобиль получился не слишком тяжелым – 5.5 тонн. Для армейского бронеавтомобиля это хороший показатель.

«Козак» имеет каркасно-панельную конструкцию, что также можно отнести к преимуществам этого автомобиля. Она состоит из трех основных секций, закрепленных на шасси отдельно друг от друга – багажной, экипажа(«цитадель») и двигателя. Благодаря такой схеме, возможно быстро заменить поврежденные элементы или изменить уровень защиты заменой бронированных листов.

Секция для экипажа, называемая «Цитадель» имеет двойное дно. Нижняя его часть выполнена в V-образной форме, для рассеивания взрывной волны. Так же для лучшей зашиты экипажа от осколков, под сиденьями размещены дополнительные аккумуляторы и топливный бак. Сами кресла закреплены на особой раме, подвешенной к бортам. Такое решение позволяет минимизировать травмы экипажа при подрыве.

Для изготовления капсулы используется прочная шведская сталь SSAB Armox толщиной 5 мм, а вот стекла «Практика» производит собственными силами. Их толщина составляет 56 мм и они способно удержать пулю, выпущенную из автомата Калашникова с расстояния 10 метров. Так же в броневике предусмотрены системы защиты от радиации, противодействия радиоуправляемым минам, навигационная система, климат-контроль, камера заднего вида и прочие.

Силовую установку так же позаимствовали у шведов, поэтому под капотом у «Козака» находится 3-литровый турбодизель IVECO F1C, мощностью 176 лошадиный сил. Такого двигателя «Козаку» явно не достаточно, да и отметка в максимальные 120 км/ч , не является выдающимся показателем. Уверен, разработчики знают об этом и для серийного производства выберут агрегат мощнее.

Что-либо говорить об управляемости «Козака» довольно сложно, ведь лично побывать за рулем этого бронеавтомобиля не пришлось. Можно лишь процитировать одного из журналистов, который побывал на испытаниях: «Изо всех сил давлю на педаль тормоза, и сначала кажется, что ничего не происходит. Потом машина все же замедляется, но как бы нехотя, и начинает стрекотать АБС. Поворачивает она тоже с трудом. На прямой рулевое управление информативно, но вращается «баранка» тяжело. А главное — здесь очень плохая обзорность по правому борту, причем в правое зеркало не видно ровным счетом ничего!»

Зато с проходимостью у «Козака» проблем не наблюдается. Он способен преодолевать брод глубиной до 1.5 метра и окопы шириной до 0.7 метра. Благодаря клиренсу в 365 мм и коротким свечам, автомобиль способен вкарабкиваться на 50-градусный подъем. Энергоемкая рессорная подвеска автомобиля, способствует поддержанию высокой средней скорости движения по пересеченной местности.

Конечно, о комфорте при разработке «Козака» думали в последнюю очередь, ведь это военный автомобиль. Поэтому его колеса от ГАЗ-66 имеют полимерные вставки в шинах, позволяющие передвигаться на простреленных колесах со скоростью до 50 км/ч. Так же в задней части предусмотрен специальный отсек для перевозки оружия, а в крыше есть круглый люк с мягкой опорой для стрелка. В комплект вооружения может входить крупнокалиберный пулемет НСВТ (12.7мм, 500 патронов) и автоматический гранатомет АГ-17 (37мм, 100 гранат)

На предприятии уверяют, что «Козак» можно строить не только на базе IVECO, но даже на старом ГАЗ-66, которых в закромах родины имеется огромное количество. Такое решение может помочь, если нужно сделать N-количество автомобилей здесь и сейчас, а если планомерно ими оснащать нашу армию, то лучше новые бронемашины строить на новом шасси. Да и вообще, в НПО «Практика» уверяют, что они открыты к диалогу и способны внести изменения в конструкцию «Козака», при реальных заказах, которых еще нет.

interteam.com.ua



Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...