В 2018 году Украина снова рискует занять первое место в списке самых бедных европейских стран. Об этом предупреждает экономист Андерс Ослунд. Он отметил, что в 2017 году экономические показатели Украины оказались хуже, чем предсказывали международные эксперты.

«Год назад я выразил надежду на то, что 2017 год станет годом экономики Украины. Но этого так и не произошло. В последнем квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 4,8%. К сожалению, в каждом из следующих четырех кварталов темпы роста снижались, а ВВП в 2017 году вырос лишь на 2%», — отметил эксперт, пишет cxid.info.

Это интересно:  МВФ посоветовал правительствам внимательно следить за криптовалютами

Ослунд уверен, что Украина могла избежать главных причин замедления экономического развития. Одной из них экономист считает инициированную партией «Самопомич» экономическую блокаду Донбасса, которая, по подсчетам Ослунда, стоила стране 2% ВВП.

Также он отметил, что торможение экономики произошло из-за отсутствия эффективных юридических реформ, которые могли бы повысить прозрачность бизнеса и гарантировать право на собственность. Ослунд считает, что в прошлом году ухудшилась привлекательность Украины для инвесторов. Он отметил, что органы власти по-прежнему оказывают давление на бизнес, которое порой превращается в «рейдерство». Также эксперт упомянул давление на антикоррупционные органы, в частности противостояние Генпрокуратуры и НАБУ.

Это интересно:  Brent торгуется на уровне 69,41 долл. за баррель‍

Андерс Ослунд отметил, что Украина смогла достичь и некоторых успехов в сфере экономики, например победы «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, уменьшения дефицита госбюджета и внедрения медицинской реформы. Но в то же время он констатировал, что негативные тенденции нивелировали все положительные достижения.