Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Украине необходима эшелонированная противовоздушная оборона — эксперт

30 ноября 2017 г.   22:21    категория: Аналитика , Технологии

394

Украине необходимо иметь современные системы боевого управления для эффективного противостояния действиям Российской Федерации, а не только современные виды вооружений.
Такое мнение агентству QHA высказал эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Антон Михненко, комментируя безоплатное предоставление Литвой Украине вооружения и очередные заявления США о том, что США не исключают поставок летального оружия Украине.
Антон Михненко отметил, что Украине нужен широкий спектр вооружения, но сейчас нужно переходить на осознание, что боевые действия уже не такие, как были, к примеру, во Вторую мировую войну, что они постепенно перерастают в более современные. И согласно этим изменениям должно происходить переоснащение армии — не только увеличивать количество оружия, но и повышать эффективность ее применения.
Эксперт считает, что за более чем три года войны Вооруженные силы Украины были обновлены и базово оснащены. По его мнению, вооружение имеется не только для выполнения текущих задач на фронте, но уже происходит создание определенного резерва. Он напомнил недавние слова министра обороны Степана Полторака, у нас есть части и военная техника, которые можно хранить в полной готовности к применению.
— Украине, в первую очередь, нужно иметь определенные системы боевого управления для своевременной реакции на конкретные действия, которые может осуществлять Российская Федерация на территории Донецкой и Луганской областей против Украины. У нас есть то, чем стрелять, чем уничтожать, но нужно, чтобы то, чем мы стреляем, было эффективно применено, чтобы оно работало в определенной единой системе. Поэтому я говорю о таких вопросах, как системы боевого управления для эффективного применения того, чем мы можем стрелять.
В частности Антон Михненко отметил, что сейчас в ВСУ происходит активный переход на современные средства связи для координации действий подразделений на фронте и современный связь позволяет эффективно противостоять врагу (QHA: со следующего года в Украине планируется наладить производство турецких военных радиостанций Aselsan, которые станут базовыми для оснащения подразделений).
— Сейчас ВСУ получает новые средства связи — это один из элементов, это кровь в жилах, которая нужна нам, чтобы координировать действия всех подразделений. В начале 2014 такого не было. Сейчас мы имеем 2017 год, у нас уже есть определенное оснащение и именно связь нам помогает своевременно реагировать на все действия, которые происходят на линии соприкосновения.
Среди других видов вооружения, которое необходимо Украине в первую очередь, эксперт назвал современные средства радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны, поскольку сейчас в Украине преимущественно еще советские средства ПВО. Даже несмотря на то, что на данный момент Россия не применяет в войне против Украины военную авиацию, по мнению Михненко, Украине необходимо создавать эшелонированную противовоздушную оборону.
— Конечно нужны средства радиоэлектронной борьбы, современные средства противовоздушной обороны, потому что РФ сейчас не использует против Украины свою мощь и свои силы авиации для нанесения ударов по объектам на территории Украины. Кстати США нам планируют передавать современные радары, и это касается не только вопросов радиолокации, не только выявления, но и уничтожение воздушных целей. Средства ПВО у нас есть, но если их будет больше, чтобы создавать воздушную оборону более эшелонированную на нижнем, на среднем, на высших уровнях, тогда уже можно будет  говорить о более основательных подходах к получению средств поражения воздушных целей.

Говоря о продолжающемся уже много месяцев обсуждении поставки иностранных средств поражения танков, в частности, «Джавелинов», Антон Михненко отметил, что Украине бесспорно необходимо противотанковое оружие, но не стоит излишне концентрироваться на пресловутых «Джавелинах». Сейчас в Украине имеются противотанковые ракетные комплексы собственного производства, которые хоть и по некоторым параметрам уступают американским, но вполне позволяют уничтожать вражеские танки (в 2015 ГК «Укроборонпром» начал массовый выпуск мобильного ПТРК «Стугна-П», разработанного в киевском КБ «Луч», а в этом году ВСУ приняли на вооружение легкий ПТРК «Корсар», также разработанный ГККБ «Луч» — QHA).

Это интересно:  Эксперт сравнивает биткоин с «сокровищами» в компьютерных играх

— Если говорить о средствах противотанковой обороны, те же «Джавелины», то у нас есть собственный производитель /аналогичных комплексов/. Эти «Джавелины» уже как кость в горле. У нас есть «Стугна» и «Корсар», которые, может, немного и уступают в свойствах «Джавелинам», но главный момент — что у нас есть собственные комплексы, которые также позволяют уничтожать вражеские танки.

Подытоживая, эксперт отметил, что знаковым событием в международном военном сотрудничестве для Украины будет не столько поставка из США собственно вооружения, сколько передача военных технологий. Причем технологий, которые Украина могла бы сразу использовать и реализовывать у себя. Такой шаг со стороны США даст сигнал и другим странам о возможности и целесообразности поставки летального оружия в Украине.

— Главный момент, который нам нужен, который будет красным флажком для всех — это когда США начнут нам передавать определенные технологии для совместного производства того или иного вооружения в Украине. Тогда это будет «флажок» для большинства стран Европы, что с нами можно торговать и нам можно поставлять летальное вооружение, потому что сейчас есть определенные проблемы в этом направлении. Обсуждение конкретных вопросов по технологиям постоянно идет, такие переговоры постоянно ведет как частный, так и государственный сектор оборонной промышленности. И вопрос остается в том, чтобы США пошли навстречу… Все зависит от политической ситуации, потому что технологии всегда связаны с вопросами политики.

Антон Михненко также положительно оценил вчерашнее решение правительства Литвы о безвозмездной передаче Украине вооружения почти на 2 млн евро.

— Сейчас Литва передает нам вооружение, которое она сама не использует и находящегося у них на складах. Имеется в виду боеприпасы, стрелковое вооружение и тому подобное. Нам это вооружение нужно и очень большое «спасибо» литовцами за такую ​​помощь.

Как сообщало QHA, 29 ноября правительство Литвы приняло постановление о безвозмездной передаче Украине оружия на 1 млн 931 евро. Это оружие и боеприпасы советского образца, которые применялись в вооруженных силах Литвы до перехода на стандарты НАТО.

Это интересно:  Huawei P11 действительно оснастят тройной камерой

Украине передадут более 7 тыс. автоматов Калашникова (АК-74), почти 2 млн патронов, более 80 пулеметов, несколько минометов, противотанковое и другое оружие. Среди этого вооружения, в частности, советский/российский переносной противотанковый ракетный комплекс 2-го поколения ПТРК 9P151 «Метис» и ПТРК 9К111 «Фагот»; ракетные пусковые установки ПУ 12-40УД, неуправляемые блоки ракет UB-16-57U; советский тяжелый пулемет Горюнова VZOR-43 и др.

Впервые Литва передала оружие Украине еще в 2014 году.

28 ноября официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт не исключила возможности поставок летального оружия Украине, заявив, что «Мы пока не поставляем оружие (Украине), но мы и не исключаем чего-либо».

qha.com.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...