Украинцам рассказали, что нужно делать для получения сразу двух пенсий

16.06.2020   08:10    189

Многие украинцы не рассчитывают на пенсионные выплаты от государства и вкладывают средства в частные пенсионные фонды.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на материал «24 канала».

Проведение пенсионной реформы подразумевает, что в будущем украинцы смогут получать две или больше пенсий. При этом многие граждане инвестируют в частные пенсионные фонды, не слишком рассчитывая на помощь государства. Более 200 тысяч граждан получают минимальную пенсию, составляющую 1 638 гривен. Проблема в том, что в настоящее время государство не способно поднять выплаты.

Это интересно:  Wizz Air восстановит рейсы из Украины в ОАЭ

В стране постепенно снижается количество работающих граждан, зато наметился рост числа пенсионеров. В настоящее время взносы регулярно платят двенадцать с половиной миллионов человек, а возраста, позволяющего выйти на покой, достигло 11 с лишним миллионов украинцев. Стартовавшая в 2017 году пенсионная реформа снизила обязательства Украины перед пенсионерами. Отныне возраст выхода на покой и размер государственных выплат зависят от страхового стажа и зарплаты, получаемой на рабочем месте.

«В Украине с каждым годом постепенно повышается необходимый страховой стаж для назначения пенсии. Сейчас максимальный страховой стаж составит 35 лет, чтобы иметь право на назначение пенсии», – рассказали в департаменте Пенсионного фонда.

Отныне и как минимум до 2023 года в стране будут одновременно действовать и накопительная пенсионная система, и солидарная. Граждане Украины смогут инвестировать в частные пенсионные фонды, а значит, они смогут получать выплаты сразу из двух источников. В ПФ пояснили, что без введения накопительной системы пенсионных отчислений система солидарных выплат тоже оказалась бы под вопросом. При этом Украина пока не готова полностью перейти к накопительной системе пенсий. Основной причиной является бедность граждан и нехватка средств в государственном бюджете. В настоящее время не более миллиона украинцев открыли счета в частных пенсионных фондах, начав заботиться о собственном будущем.

Это интересно:  Курс валют на 14 июля: гривна сдает позиции

hvylya.net










загрузка...








Adblock
detector