Украинцам обещают рост цен в ноябре и декабре: что вырастет в цен

11.11.2019   15:32    1288

Как уже изменились цены

По подсчетам специалистов Госстатистики, продукты в октябре подорожали на 0,2% больше, чем средняя инфляция, или на 0,9%, а промышленные товары и услуги – меньше, чем средняя инфляция. По сравнению с сентябрем, инфляция замедлилась.

Рекордсменом стала гречневая крупа, цена на которую за месяц поднялась более чем на четверть – на 27,2%. На 9,6% подорожали куриные яйца,  на 4,6% – овощи, на 2,6% – молоко на 1,6% – творог, на 1,5% – хлеб и сигареты. Сливочное масло стоит больше на 0,9%,  спиртное – на 0,8%, газировка – на 0,3%.

Это интересно:  «Мисс Вселенная 2019»: победила представительница ЮАР

При этом подешевели: сахар, мясо, рыба, подсолнечное масло и фрукты (прежде всего украинские яблоки). Хотя, эксперты отмечают, в прошлом году цены на яблоки были вдвое меньше. Сейчас они стоят от 15 грн/кг.

Из промышленных товаров и услуг больше всего подорожала, по сравнению с сентябрем, мобильная связь – на 4,2%. На 2,1% выросла в цене обувь, на 0,8% – одежда. Также в октябре существенно подняли стоимость своих услуг водоканалы: за подачу воды на 1,9% (на 30-50 коп./куб. м), за водоотвод на 1,6% (на 15-20 коп./куб. м). А вот природный газ подешевел на 4,2%.

Это интересно:  Порошенко закидали яйцами на Майдане (ВИДЕО)

Экономисты отмечают, чтобы понять тренд изменения цен,  можно сравнить их от периода к периоду (к примеру, январь-октябрь 2019 года с январем-октябрем 2018 года). Это дает понять, что в Украине наблюдается снижение цен только на яйца – на 21,8%, фрукты – на 6,1%, топливо – на 3,3% и сахар – на 0,6%. Все остальное существенно подорожало.

Что касается ноября и декабря, что инфляция ускорится. По расчетам специалистов Нацбанка, рост цен за 2019 год составит 6,3%.

Это интересно:  ONUKA презентувала кліп на композицію Zenit (ВИДЕО)

Глава Нацсовета экономического развития  Алексей Дорошенко  говорит, что рост цен будет больше, 7-7,3%. По его словам, на ускорение инфляции повлияет сезонное подорожание овощей и рост цен на природный газ и – как результат – на коммунальные услуги.

А Олег Пендзин, который возглавляет Экономический дискуссионный клуб, говорит, что цены вырастут на 3% за два месяца. Кроме сезонного подорожания борщевого набора, эксперт называет такие причины роста цен, как подорожание газа в отопительный сезон, а также осенний рост курса доллара до 26 грн/долл., что потянет за собой удорожание импорта (топливо, автомобили, бытовая техника, электроника).



загрузка...



Adblock
detector