Украина жестоко отреагировала на слова Арахамии про ЕС

24.01.2020   15:00    529

Заявление главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии в Давосе вызвала настоящую бурю эмоций у украинцев в социальных сетях.

Во время выступления в Давосе вечером 22 января господин Арахамия заявил, что Украина должна отказаться от гармонизации украинского законодательства с ЕС и создавать собственные «правила игры».

Эти слова Давида Арахамии передало государственная агентство «Укринформ» , а дальше их подхватило большинство украинских СМИ.

«Многие соседние стран давят на нас, склоняя к так называемой «гармонизации законодательства». Однако я считаю, что для Украины это неправильно. Если слабая экономика объединяется с сильной, то всегда будет оставаться слабой, играя по одинаковым правилам», — процитировала Арахамию агентство.

По его словам, Украина должна создать уникальные правила, и именно «ради использования наших различий будут приходить инвесторы».

«Эти слова могут быть не популярными в Европарламенте или где-нибудь, но мы должны занять какое-то уникальное место, пока не станем сильнее, и уже тогда можем синхронизироваться», — отметил депутат.

Как указывают журналисты, Арахамия подчеркнул важность для Украины создание собственных правил игры и использование «конкурентного преимущества».

«Если мы гармонизируемся, то можем стать самой  слабой экономикой в ​​ЕС, чем-то вроде Словении. Будучи огромным государством, мы будем иметь очень малое влияние, поскольку правила игры уже существуют», — подытожил он.

Это интересно:  Зеленский объявит 26 февраля Днем крымского сопротивления российской оккупации

Эти слова одного из руководителей партии власти подняли многих украинцев, ведь гармонизация законодательства Украины и ЕС является одной из главных положений Соглашения об Ассоциации.

Многие начали напоминать, что отказ подписать Соглашение об ассоциации Виктором Януковичем стала толчком для начала Евромайдана.

«Это заявление должно быть опровергнуто немедленно! На самом высоком возможном уровне! Не тему их в Трускавце учили, ой не тому…», — написал в Facebook редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко.

Директор «Института мировой политики» Виктор Шлинчак сразу же поинтересовался «означает ли это отказ от Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое предусматривает внесение изменений в законодательство?».

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко написал, что заявления чиновников об отказе от евроинтеграции является прямым нарушением Конституции.

«Это предательством тех, кто отдал жизнь на Майдане и на Донбассе за европейское будущее Украины», — написал Юрий Луценко.

Другие известные люди начали оправдывать слова господина Арахамии.

В частности, член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко в комментариях к посту Михаила Голуба указал, что Арахамия все сказал правильно.

«А в чем он не прав? Ты хочешь, чтобы украинские фермеры выбрасывали огурцы, которые по своему размеру или углом искривления не соответствовали регламентам ЕС», — написал Лещенко.

На что господин Голуб ответил, что такие же аргументы были у бывшего премьер-министра Николая Азарова до бегства в Россию.

Это интересно:  Аваков отреагировал на интервью Суркова

Очень быстро объяснить заявление лидера фракции «Слуги народа» взялся вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.

«Общее правило такое — Украина будет и в дальнейшем системно адаптировать свое законодательство к европейскому, так как курс на членство в ЕС остается неизменным и необратимым», — написал Кулеба.

Хотя он отметил, что Украина должна адаптировать свое законодательство к праву ЕС разумно и с выгодой для себя.

«Продуманно, осторожно относиться к тем нормам, которые представляют вызов для украинской экономической реальности, в которой надо возрождать промышленность и создавать сравнительные преимущества для ведения бизнеса. Но такие нормы — редкие исключения из правил», — добавил он.

Чиновник сказал, что говорил по этому поводу с Арахамия.

«Он того же мнения. Все остальное — фигура речи», — подытожил Кулеба.

Вскоре попытался объяснить свои слова и сам Давид Арахамия.

Он настаивает, что поддерживает Соглашение об ассоциации с ЕС и интеграцию с европейскими соседями.

Но, по его словам, интересы Украины должны быть приоритетом.

«Именно это подчеркивал сегодня в Давосе в своем выступлении. Украина должна отстаивать свои интересы, интегрируясь в Европейский Союз. Все остальное — lost in translation», — написал Арахамия.

Это интересно:  Должность в Офисе президента Украины получил экс-помощник Артема Пшонки

Намекая, что это журналисты неправильно перевели его слова, ведь он произносил речь на английском.

Арахамия обещал предоставить запись выступления в оригинале, которая бы подтвердила его слова, но этого еще не сделал.

Хотя его слова не прояснили вопрос, будет монобольшинство «Слуги народа» и дальше в парламенте гармонизировать законодательство Украины и ЕС.

После этого господин Сидоренко в комментариях к сообщению Арахамии еще раз уточнил, будет ли Украина гармонизировать свое законодательство с ЕС, ведь пост политика ясности не добавил.

«Жду от него другой «фигуры речи». С признанием ошибки. Привычная фигура «журналисты переврали» — не вариант», — написал Сидоренко под постом Дмитрия Кулебы.

Господин Кулеба на ошибку журналистов эту ситуацию не списывал, но его ссылки на «фигуру речи» также не понравилось журналистам.

Бывшая торговая представительница Украины, а ныне независимый эксперт Наталья Мыкольская посоветовала украинским чиновникам пройти тренинги по общению с медиа, евроинтеграции и международной торговли.

«Как по мне, слова David Braun (Давид Арахамия в Facebook) по евроинтеграции вырваны из контекста дискуссии об инвестиционных стимулах и соревнования государств по привлечению инвесторов. Однако он политик и должен понимать вес каждого своего слов», — написала госпожа Никольская.

hvylya.net



загрузка...




Adblock
detector