Украина заняла второе место в Европе по залежам газа: карта

14.03.2019   08:52    586

Многолетние битвы за газ как-то отправили в тень сведения о том, что Украина имеет собственные залежи газа, которые в полной мере могут покрыть ее потребности. Но иметь залежи и разрабатывать их — это большая разница.

По последним оценкам оценкам BP Statistical Review of World Energy, Украина имеет 1.1 трлн кубометров запасов газа. Хотя еще недавно НАК Нафтогаз и Минэнерго давали статистику на уровне 0.6 трлн кубометров. Причина: объемы разведочного бурения растут, и методология оценки запасов месторождений совершенствуется.

Это интересно:  Эксперт рассказал, почему недвижимость в Украине стала дорожать

Это мало или много? Если сравнивать со странами, которые владеют крупнейшими запасами газа в мире – Ираном, Туркменистаном или Катаром, – это мало. Однако среди стран Европы мы занимаем второе место – больше газа только в Норвегии.

По оценкам НАК Нафтогаз (НАК включает только данные по своим компаниям без учета частных добытчиков) или Минэнерго, запасов в Украине меньше – 0.6 трлн кубометров. Примерно такую цифру привели в BP Statistical Review of World Energy еще в 1997 году – 0.7 трлн кубометров. Разница в цифрах объясняется различными методиками оценки. Однако дело не только в этом. Объемы разведочного бурения растут, и методология оценки запасов месторождений совершенствуется. Поэтому переоценка запасов газа – постоянный процесс для всех стран. В 1997 году считали, что в США есть 4.5 трлн кубометров, – теперь 8.7 трлн. Запасы Ирана тогда оценивали на уровне 22.7 трлн, теперь – 33.2 трлн.

Это интересно:  Эксперт рассказал, почему недвижимость в Украине стала дорожать

Впрочем, эти данные в целом свидетельствуют, что Европа зависит от внешних поставщиков газа. И потребности этого рынка потенциально может покрывать любая страна, имеющая достаточно залежей.

Но это не объясняет, почему Украина, имея неплохие запасы, зависит от импортного газа, и стоимость его, особенно для населения. постоянно растет.





загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector