Украина выбирает борца с коррупцией: "далі буде" - Новости Ю

Украина выбирает борца с коррупцией: «далі буде»

01.12.2021   21:20    355

Многострадальный конкурс по кандидатуре главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в буквальном смысле слова зашел в тупик.

Претендентов на должность главу САП двое: детектив НАБУ Александр Клименко и прокурор из Офиса генпрокурора Андрей Синюк. Фамилии обоих «героев» мало что скажут широкой общественности при том, что и профессиональной среде они ничем особо не примечательны.


К кандидатуре Синюка выдвигались претензии в отношении добропорядочности, в частности по поводу его финсостояния и имущества.

К Клименко подобных вопросов вроде не возникало. Однако ему всего 35 лет, он никогда не работал в органах прокуратуры, никогда не руководил крупным коллективом – еще каких-то 5 лет назад был обычным следователем полиции. Потом перешел на работу в НАБУ. Фактически, единственным его «плюсом» в глазах активистов является тот факт, что он вел дело замглавы ОП Олега Татарова. Решайте сами: профессия ли «хороший человек» и пригоден ли данный кандидат на должность главы САП?


Дальше больше. 28 октября, как сообщили СМИ, оба кандидата написали финальный тест и оба его фактически провалили.

Выбор, как говорят в Одессе, не фонтан. В случае, если САП возглавит Клименко, страна получит очередного «гончарука», который устраивает активистов, но не способен эффективно делать свою работу. Такой выбор вполне устроит «западных партнеров», но власть, которая уже сыта по горло зависимыми от «офисов реформ» людьми на самокатах, отбивается от него как может.

При это требования активистов-грантоедов и представителей Запада выбрать антикоррупционного прокурора звучат все настойчивее. При этом активисты винят власть – мол, это люди Офиса президента блокируют конкурс из-за некоего злого умысла. Однако повторюс, конкурс фактически зашел в тупик и представляет собой капкан для власти, в который та просто пытается не вступить.

По моему мнению, выхода из сложившей ситуации  в существующей парадигме не существует.

Если текущий конкурс довести до завершения, то победителем окажется один из претендентов и общество получит нечто невнятное во главе САП. Этого вряд хотят в Офисе президента, но желают в посольствах, которые непросто ослушаться.

По-хорошему, данный конкурс необходимо провести заново. С более жесткими условиями, чтобы избрать достойного руководителя САП, который устроил бы не только Запад, но и не вызвал отторжения украинского общества. Есть ли у Зеленского и ко политическая воля? Интрига сохраняется.

korrespondent.net








Adblock
detector