Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Украина все больше остается без питьевой воды

29 января 2018 г.   13:01    категория: Аналитика

367

Соленое море уже у нашего дома … 

Дорожники превратили украинские водохранилища в соленые морские лиманы

Борьба с гололедицей и посыпание дорог солесодержащими составами привели к тому, что украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам. Ведь с оттепелью все эти реагенты с ручьями смываются в Днепр. Как рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, в Каховском и Кременчугском водохранилищах сегодня не единичны случаи, когда встречается рыба – игла и мелкие медузы, а это обитатели соленой воды морских лиманов.

«На сегодня в Украине насчитывается 63 тыс. рек, 1,1 тыс. водохранилищ, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов. У нас 1 млн 100 тыс. га пресной воды — и в тоже время мы на европейской карте числимся как маловодная страна. Потому что мы так загрязнили свои водоемы, что не можем брать из них питьевую воду», — акцентировал Александр Чистяков.

Это интересно:  Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

По его словам, все годы Независимости в Украине к водоемам отношение чисто потребительское, а порой и граничащее с преступлением.

«Многие реки перегородили дамбами, а убив течение — убиваешь реку, она не в состоянии смыть все, что в нее попадает. В то же время по берегам стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими стоками и сливами, как результат — вода в водохранилищах содержит всю систему Менделеева. А так же смываемые дождями химикаты с полей, фосфаты попадающие из наших стиральных машин, все это провоцирует изменение эко системы наших водоемов.  А ведь это наш основной водозабор питьевой воды. Сейчас воде присвоен 4 класс, а очистные сооружения советского образца рассчитаны на 2 класс. И они не справляются с очисткой такой грязной воды. Все это мы ощущаем дома, потому что та вода, которая попадает к нам в квартиры, по 50-ти летним заржавелым трубам, без дополнительной очистки или кипячения не пригодна для питья. Украина все больше остается без питьевой воды! И это делаем мы сами… — подчеркнул эксперт. — В 2017году, в наши водоемы попало более 2 млрд куб м стоков, и только две трети из них прошли хоть какую-то очистку. И все это попало в реки».

Это интересно:  Биткоин и будущее: станут ли криптовалюты через 10 лет основным платежным средством

«Украине давно уже надо было разработать и принять Новую Водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом. И подходить к ее охране и использованию только с такой позиции!», — резюмировал Александр Чистяков.

 

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины



Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...

Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...