Украина впервые применила Javelin. США пришлют еще - Новости Ю

Украина впервые применила Javelin. США пришлют еще

25.11.2021   12:20    292

Пожалуй, самое известное из предоставленных Украине американских вооружений, уже использовали на Донбассе.

Вооруженные силы Украины впервые применили американские противотанковые ракетные комплексы Javelin в ходе боевых действий на Донбассе. На фоне непрекращающихся сообщений о подготовке военного вторжения со стороны России СМИ также сообщили, что США хотят отправить в Украину военных советников и дополнительное вооружение. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Мощный сдерживающий фактор

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил о применении американского противотанкового ракетного комплекса Javelin в ходе боевых действий на Донбассе.


«Буданов сказал, что системы Javelin также использовались против российских войск», — написало 21 ноября издание Military Times, которому глава ГУР дал интервью

Буданов отметил что, американские Javelin вместе с боевыми беспилотными летательными аппаратами Bayraktar турецкого производства обладают «мощным психологическим сдерживающим фактором» для вооруженных формирований «ЛДНР».

Позже глава подкомитета по оборонной промышленности и технической модернизации Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Игорь Копытин подтвердил эту информацию.

«Да, это правда. Наши воины использовали его при ведении боя. Пока не имею права разглашать, где это произошло и во время каких обстоятельств… У нас есть право на защиту своей земли. Именно так, как считаем нужным — с использованием Javelin или Bayraktar, или другого оружия, которое есть на балансе ВСУ. Потому что мы защищаем собственное государство», — написал нардеп на своей странице в Facebook 22 ноября.

Он подчеркнул, что разговаривал об этом с американскими партнерами и они поддержали позицию Украины в вопросе применения Javelin.

Вечером 23 ноября главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный сообщил, что сегодня военные отработали новую тактику применения Javelin и Bayraktar.

«Учитывая опыт боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил сегодня мы отработали новую тактику их применения в боевых условиях и продемонстрировали командирам бригад и полков. Мы также показали их комплексное применение в условиях ночи и плохой видимости», — написал он на своей странице в Facebook и выложил фото.

Поставки Javelin и другого американского оружия

Поставки американских систем Javelin в Украину осуществляются в рамках двусторонних договоренностей с весны 2018 года, тогда Киев получил 37 этих комплексов и более 200 ракет.

Контракт на поставку второй партии ПТРК Украина заключила с США в декабре 2019 года, а уже в этом году президент США Джо Байден утвердил помощь Киеву на 60 миллионов долларов, которая также будет включать поставку комплексов Javelin.

Этой осенью прошло несколько поставок американского вооружения в Украину. Так, 10 октября в аэропорт Борисполь прибыла партия технической помощи, направленная США по результатам соглашения, заключенного во время посещения Вашингтона президентом Украины Владимиром Зеленским в сентябре.

Как уточнили в Минобороны, было согласовано получение помощи объемом в 250 миллионов долларов. «[Кроме того] Украина получает от американских партнеров медицинское имущество, вооружение, необходимые боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения еще на 60 миллионов долларов», — сообщили в министерстве.

14 ноября в Украину в рамках четвертой поставки было доставлено около 80 тонн боеприпасов, сообщило американское посольство на Украине в Twitter. «Это демонстрация поддержки США успеха стабильной, демократической и свободной Украины», — говорится в сообщении.

В дипмиссии отметили, что поставка осуществлена в рамках программы помощи, которую президент США Джо Байден поручил в конце августа за счет бюджета Пентагона. Как говорилось в документе, деньги планировалось направить, в частности, на «оборонные изделия и услуги Минобороны».

Всего с 2014 года Киев в рамках материально-технической поддержки получил от США грузов на общую сумму два миллиарда долларов, сообщали в Минобороны Украины в начале октября.

Помощь, которую Вашингтон отправляет Киеву, включает также поставку систем противотанкового ракетного комплекса Javelin, заявил министр обороны США Ллойд Джеймс Остин III 31 августа.

«[Будет поставлено] и многое другое, чтобы Украина могла лучше защититься от российской агрессии», — подчеркнул генерал.

Отметим, в мае 2018 года бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука утверждал, что одним из условий поставок Javelin США было — не использовать их на линии соприкосновения на Донбассе.

О том, что комплексы Javelin не предназначены для применения на линии конфликта, также заявлял бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. По его словам, комплексы являются «оборонным оружием» и применяются только при необходимости отражать «танковую атаку».

Противотанковые комплексы третьего поколения FGM-148 Javelin были разработаны в США в 1989 году и приняты на вооружение в 1996 году. Поставка комплексов за рубеж проходит после одобрения Госдепа.

Комплекс оснащен инфракрасной головкой самонаведения и может работать по принципу «выстрелил и забыл». Еще одна особенность Javelin состоит в том, что снаряд способен поразить цель сверху, в наименее защищенное место бронетехники.

Чем еще США помогут Украине

22 ноября американский телеканал CNN сообщил, что администрация Байдена рассматривает возможность отправки своих военных советников, а также дополнительного вооружения в Украину на фоне сообщений о подготовке российского вторжения. Издание ссылается на многочисленные источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

По сведениям телеканала, США хотят отправить Украине новую партию Javelin и минометы. Кроме того, украинские военные могут получить от Вашингтона партию переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также закупленные США у России вертолеты Ми-17, изначально предназначавшиеся для афганской армии.

Как отмечает CNN, в Белом доме есть обеспокоенные тем, что подобные поставки могут быть восприняты Россией как попытка США привести к заметной эскалации ситуации, поэтому, несмотря на готовность также предоставить Украине военных советников, США не уверены, что кто-либо из них сможет приехать лично.

Источники CNN также сообщают, что американские чиновники ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций, который вступит в силу, если Россия вторгнется в Украину.

И все же должностные лица, разговаривавшие с телеканалом, не знают, что на самом деле планирует Россия.

«Нет прямых доказательств намерений Путина», — сказал неназванный чиновник из сферы обороны. Перемещение войск может быть и «попыткой посеять смятение или заставить Запад пойти на уступки».

Худшим сценарием, по мнению США, будет попытка свергнуть власть в Киеве. Однако этого «не достичь, не отхватив еще один кусок» Донецкой области, сказал специалист по разведке.

CNN пишет, что американские чиновники предоставили украинским коллегам доказательства дестабилизационной деятельности ФСБ РФ в Украине, направленные на разжигание настроений против власти Зеленского, а также указали на присутствие у границ Украины спецсил и разведчиков ГРУ и службы внешней разведки России.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать данные CNN. «Мне нечего вам проанонсировать на этот счет», — сказала она на брифинге.

США отрабатывают ядерный удар по России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал, что отправка военных советников и систем вооружения в Украину ведет к дальнейшему нагнетанию.

«Наилучшими гарантиями безопасности будет реализация минских договоренностей… Все должно всеми сторонами в прямом диалоге обсуждаться», — сказал представитель Кремля.

Применение Украиной Javelin на Донбассе прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Этот жест показывает «желание осуществить провокацию», заявил он.

«В принципе в последние недели, месяцы мы наблюдаем такой поток сознания со стороны украинского руководства. Особенно со стороны военных, поток сознания такого чрезмерно воспаленного и опасного. Потому что когда такая воинственная риторика нагнетается, это, видимо, отражает желание осуществить провокацию», — сказал он.

Министр обороны России Сергей Шойгу, в тоже время, заявил, что США отрабатывают ракетные удары по российской территории. Он отметил, что за последний месяц американская стратегическая авиация совершила около 30 вылетов к российским границам, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Так, к примеру в ноябре десять стратегических бомбардировщиков США «отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений» в рамках учений Global Thunder 22, рассказал Шойгу.

korrespondent.net









Adblock
detector