Украина ведет переговоры о закупке вакцин против COVID-19 в рамках общеевропейского договора – Минздрав

21.04.2021   19:37    169

Он отметил, что речь идет о заказе и передаче 1,2 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Источник: gordonua.com

«Для обеспечения Украины вакцинами против COVID-19 было инициировано участие Украины в европейском механизме распределения вакцин (EU Vaccine sharing machanism). Я надеюсь, что это будет один из первых подходов такого взаимодействия. Сейчас продолжаются переговоры с Польшей. Речь не о том, что они будут делиться остатками своих вакцин, главная цель – осуществление от имени Украины в пределах общеевропейского договора дополнительного заказа вакцины AstraZeneca», – заявил замминистра.



По словам Иващенко, предполагается, что страна, которая соглашается быть партнером Украины, будет дополнительно заказывать и поставлять вакцины в пределах европейского договора.

Это интересно:  Украинцам для путешествий в ЕС придется вакцинироваться - юрист

Замминистра отметил, что вопрос передачи «остаточных доз» вакцин третьим странам пока является темой внутренних дискуссий в государствах ЕС.

Контекст:

  • В Украине за прошедшие сутки более 15 тыс. граждан получили прививки от коронавирусной инфекции. С начала кампании по вакцинации прививки в Украине получили почти 478 тыс. человек, из них 477 831 вакцинирован одной дозой, а пятеро – двумя (два гражданина вакцинировались за границей).
  • В Украине зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).
  • С 24 февраля украинцев вакцинируют препаратом Covishield (500 тыс. доз). 13 апреля началась вакцинация прибывшей в марте вакциной CoronaVac (215 тыс. доз). 18 апреля в стране приступили к прививкам вакциной Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз). Первые два препарата поступили в страну по контрактам, которые оплатило правительство, третий – в рамках инициативы COVAX.
  • В рамках механизма COVAX Украина до конца мая должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer. В целом по программе COVAX Украина ожидает передачи 8 млн доз вакцин.
  • Всего, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, в 2021 году Украина рассчитывает получить 37 млн доз вакцин.
  • Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.
  • С начала пандемии в стране подтвердили почти 2 млн новых случаев коронавирусной инфекции, скончалось почти 40,8 тыс. пациентов с COVID-19, выздоровело 1,5 млн человек.








Adblock
detector