Украина в НАТО: Венгрия рассказала, в каком случае снимет вето

31.05.2020   15:00    298

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал условия, препятствующие вступлению Украины в НАТО.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на слова чиновника, которые цитирует издание «Европейская правда».

Решение о вступлении Украины в НАТО блокируется не только образовательным законодательством, но еще и законом о языке. Как только Украина сможет решить эти проблемы, Венгрия перестанет блокировать вопрос вступления страны в Организацию Североатлантического договора. Петер Сийярто подтвердил это во время пресс-конференции в Будапеште, участников которой был и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО», — отметил Петер Сийярто.

Начиная с 2017 года именно Венгрия является страной, блокирующей все решения о вступление Украины в НАТО, в том числе и диалог об этом на высоком правительственном уровне. При этом официальный Будапешт, согласно утверждению Сийярто, стремится к снятию ограничений.

Это интересно:  Ермак и Козак приехали в Берлин на переговоры
«Мы не хотим сохранять блокировку, наша цель — достичь договоренностей», — пояснил он. «Мы хотим закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и о языке, и желаем достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье. Я надеюсь, что мы это забудем, что это уйдет в прошлое», — рассказал Петер Сийярто.

При этом глава венгерского МИД добавил, что встреча с украинским коллегой должна позволить правительствам двух стран приблизить компромисс в данном вопросе. Известно, что официальный Будапешт не уточнил конкретные замечания к закону о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Это интересно:  Ермак и Козак приехали в Берлин на переговоры

hvylya.net










загрузка...








Adblock
detector