Украина сделала больше прививок, чем некоторые европейские страны — Зеленский

22.05.2021   08:24    574

Украина не является приоритетной страной с точки зрения поставки вакцин от COVID-19.

Об этом Президент Владимир Зеленский сказал во время пресс-конференции, комментируя вопрос того, почему Украина оказалась в аутсайдерах по вакцинации от COVID-19, сообщает корреспондент Укринформа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Мы не страна ЕС, мы не страна НАТО. Мы не в приоритете Европейского Союза с точки зрения очередей поставки тех или иных вакцин. И точка. Вы должны это понять. Те прямые контракты как с Индией (Serum Institute — ред), как с Pfizer, были вне тех или иных европейских программ на уровне сложных договоренностей между руководством Украины, президентом, премьер-министром или министром здравоохранения. Поэтому мы все работали, когда поняли, что вакцин в Украине просто может не быть» — сказал Зеленский.



Он подчеркнул, что считает несправедливой ситуацию с поставками вакцин от COVID-19, которая сложилась сейчас в мире, и отметил, что Украина не имеет такого влияния в ЕС, чтобы обеспечить беспрепятственную поставку вакцин для себя.

Впрочем, по его мнению, некорректно сравнивать процент вакцинированных в Украине с процентом вакцинированных в других странах. «Несмотря на то, что мы не в приоритете в ЕС и в НАТО, если сравнивать страны, в ЕС или в Альянсе, мы сделали больше вакцинаций, чем некоторые европейские страны. Вопрос не о проценте, а о том, как договорился (о поставках вакцин — ред.)», — сказал Зеленский.

Это интересно:  "Не хотела делать это в особом статусе". Даша Малахова вакцинировалась от коронавируса

Он напомнил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Индии привела к тому, что страна приостановила экспорт вакцин не только в Украину, но и в другие страны мира.

Президент также подчеркнул, что на ситуацию влияют и настроения внутри Украины по поводу тех или иных вакцин.

«Кстати, на каналах Медведчука говорили о Спутнике V, все выбросили в медиа оскорбительные слова в адрес индийской вакцины AstraZeneca Covishield… Я вакцинировался Covishield, чтобы быть вместе с народом, но скажу откровенно, я хотел, чтобы Индия видела, что мы не обижаем их вакцину и Президент Украины вакцинируется именно Covishield», — сказал Зеленский.

Он выразил надежду, что как только будет улучшение ситуации в мире, Украина получит партии вакцины от COVID-19 и от Serum Institute и от Pfizer.

«Есть договоренности, и Serum Institute, я уверен, даст нам 10-15 млн», — сказал Зеленский.

Президент поблагодарил и компанию Serum Institute, и компанию Pfizer за сотрудничество в преодолении COVID-19.

По его словам, сейчас Украина имеет контракты на поставку 45-47 млн ​​доз вакцин, которые будут бесплатными для населения. «Это соответствует количеству нашего населения, если не брать детей. Это максимальное количество, которое можно было найти, согласно программе COVAX, программе прямых контрактов с тем же Pfizer на 20 млн доз вакцины. Эти шаги сделаны», — сказал Зеленский.

Это интересно:  У Москві оголосили тиждень вихідних через коронавірус

Как сообщал Укринформ, с начала кампании по вакцинации проведены 1 012 815 вакцинаций. Вакцинированы — 964 747 человек, из них получили первую дозу — 964 745 человек завершили вакцинацию (получили две дозы) — 48 070 человек (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

Вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов. Сейчас вакцинируют медиков, работников учреждений здравоохранения, участников операции Объединенных сил на востоке Украины, социальных работников, а также людей старше 65 лет. Кроме того, продолжается иммунизация маломобильных групп и педагогов, привлеченных к подготовке к ВНО, начали вакцинировать в ГСЧС и Государственной пограничной службе. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

На сегодняшний день Украина получила 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca (Covishield) производства индийского Института сыворотки крови. Эта вакцина одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Европейский Союз и Индия. В Украине вакцину зарегистрировали 22 февраля 2021 года.

Это интересно:  В ВОЗ заявляют, что одной вакцинации недостаточно для борьбы с COVID-19

25 марта 2021 года Украина получила 215 тыс. доз вакцины Sinovac (CoronaVac), 10 апреля государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» приняло 200 тыс. доз. 30 апреля в Украину были доставлены 500 тыс. доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech, а 9 мая 2021 года — еще полмиллиона доз этой вакцины. Она находится на последних стадиях согласования ВОЗ для экстренного применения. В Украине вакцину зарегистрировали 9 марта 2021 года.

16 апреля 2021 года в Украину прибыли 117 тысяч доз вакцины Comirnaty от компании Pfizer-BioNTech, в рамках глобальной инициативы COVAX.

23 апреля 2021 года Украина получила также 367 200 доз вакцины AstraZeneca-SkBio, произведенной SK Bioscience, Южная Корея. Эта вакцина одобрена для экстренного применения ВОЗ. В Украине ее зарегистрировали 20 апреля 2021 года.

18 мая ЮНИСЕФ доставил в Украину 122 тыс. доз вакцины Pfizer-BioNTech в рамках глобальной инициативы COVAX.

С 18 мая и до конца недели в Украину прибудет еще 473 850 доз этого препарата. Вакцина разрешена для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения. Ее применяют в США, Великобритании, Канаде и ЕС. В Украине эту вакцину зарегистрировали 22 февраля 2021 года.










Adblock
detector