Украина признала Хуана Гуайдо лидером Венесуэлы

05.02.2019   09:33    610

Украина признает оппозиционера Хуана Гуайдо главой единственного демократически избранного органа власти Венесуэлы и считает, что в его силах организовать проведение демократических выборов в стране, сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Катерина Зеленко.


«Украина признает Хуана Гуайдо главой единственного демократически избранного органа власти Венесуэлы — Национальной Ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Поэтому от него и других руководителей политических сил Венесуэлы зависит возвращение к демократическому управлению в стране, в частности путем достижения договоренностей о проведении демократических и сертифицированных международными наблюдателями выборов», — сказала К. Зеленко агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

Это интересно:  Порошенко в ООН: вооруженная агрессия РФ унесла жизни 13 тыс. человек

По её словам, Украина призывает власти Венесуэлы делать все возможное для предотвращения решения кризиса силовым методом.

Кроме того, Киев выступает за противодействие экономической катастрофе, которая уже приводит к гуманитарным проблемам и страданиям венесуэльского народа.