Украина приобрела ледокол для полярников: сколько стоит и как выглядит (ФОТО) - Новости Ю

Украина приобрела ледокол для полярников: сколько стоит и как выглядит (ФОТО)

06.10.2021   15:00    1145

Ледокол James Clark Ross прибыл в одесский порт 5 октября. Он будет использоваться в работе украинских полярников.

Об этом пишут украинские СМИ.


Ожидается, что судно отравится для работы по назначению на станцию «Академик Вернадский» в начале 2022-го года. James Clark Ross будет не только доставлять грузы, но и исследовать океан.

Ледокол уже прослужил 30 лет, но его хватит еще на 20 лет работы. Судно оснащено набором лабораторий и лебедочных систем, которые позволяют размещать научное оборудование на корме или на миделе.


Это интересно:  Звание "Мисс Украина 2021" получила Александра Яремчук: как выглядит самая красивая украинка (Фото)

Корабль имеет чрезвычайно низкий уровень шума, что позволяет использовать чувствительное акустическое оборудование. Ледокол James Clark Ross построила компания Swan Hunter Shipbuilders в Уолсенде. В 1990 году его торжественно спустили на воду при участии королевы Великобритании.

Пока ледоколу еще не придумали новое имя. Торжественная церемония его переименования, в которой примет участие президент Владимир Зеленский, запланирована на конец месяца.

Стоимость судна и его обслуживания

Украина приобрела британское судно за 5 млн долларов в августе этого года. Считается, что это хорошая цена для ледокола.

Украина ежегодно будет тратить на обслуживание купленного судна до 195 млн грн — это больше, чем стоимость самого судна. Британцам обслуживание обходилось даже дороже.

Это интересно:  Миссия ОБСЕ зафиксировала 70 единиц боевой техники войск РФ за линией отвода на Донбассе. ФОТО

Отмечается, что предыдущий владелец ледокола тратил на его содержание от 6 до 7,7 млн долларов — до 280 млн грн по текущему курсу.

В эту сумму входят расходы на топливо, ежегодные ремонты, оплата труда команды, научное оборудование и налоговые сборы в портах. У предыдущих владельцев ледокола самой большой статьей расходов были именно зарплаты сотрудников.

akzent.zp.ua










Adblock
detector