Украина предложила выгодную альтернативу клиентам Газпрома

26.02.2020   21:10    512

Генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что на Украинской энергетической бирже «УЭБ» цены за газ упали до 4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Как передает Хвиля, об этом Макогон написал на своей странице в Фейсбук.

По его словам, удешевление газа возможным стало благодаря снижению цен на европейских хабах, в результате чего последние торги на УЭБ закончились ценой ниже 4 тыс. куб. м (с НДС).

Это интересно:  Шмыгаль анонсировал изменения в госбюджет

Если сравнивать, то данная цена практически на 30% ниже той, которую утвердил в январе НАК «Нафтогаз» для населения – 5 580 грн за тыс. куб. м (без транспортировки и распределения).

Как передает ubr, падение цен привело к тому, что клиентам «Газпрома» в Европе, которые российский газ продолжают покупать, стало теперь выгоднее покупать газ в Украине, чья цена привязана к цене на европейских хабах.

Это интересно:  Премьер-министр собрался урезать заработную плату чиновникам

Макогон также приводит пример Молдовы, которая сейчас покупает га у Газпрома по 174 доллара. «Если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову будет около 146 долларов. Экономия – порядка 28 долларов (-16%). Не знаю, сможет/захочет ли Молдова начать поставки из ЕС, но аргументы для переговоров явно есть. Наличие альтернативных источников поставки значительно усиливает переговорную позицию и позволяет добиться справедливой цены», — написал он.

Это интересно:  В Украине резко подорожал "борщевой набор"

zn.ua


загрузка...




Adblock
detector