Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Украина похвасталась новым оружием на двух крупных оружейных выставках

20 октября 2017 г.   23:00    категория: Технологии

1339

Наши производители представили мини-транспортер и цистерну для эвакуации раненых

БТР-4 МВ1. Стал гвоздем программы на выставке в Киеве

БТР-4 МВ1. Стал гвоздем программы на выставке в Киеве

 Украинские производители приняли участие в двух крупных оружейных выставках. Первая — AUSA-2017, которая прошла в Вашингтоне, и вторая — традиционная «Оружие и безопасность-2017», состоявшаяся в Киеве с 10 по 13 октября. Конечно, активное участие украинских специалистов в различных выставках, а также большое количество новых образцов вооружения и техники, которые на них представляются, не гарантируют их скорого появления в распоряжении армии. Однако важно, что нам есть, что продемонстрировать.

Впервые на арене

На AUSA-2017 (Association of the US Army) продукция концерна «Укроборонпром» побывала впервые. Об этом стало известно из сообщения посольства Украины в США.

По данным «Укроборонпрома», гордостью нашей экспозиции в Вашингтоне стали БТР-4 и мини-бронетранспортер «Фантом-2». О последнем изделии «Сегодня» уже сообщала. Это беспилотный, дистанционно управляемый наземный бронетранспортер. Впервые машина под названием «Фантом-1» была представлена в конце августа 2016 года. Сначала ее вооружили 7,62-мм пулеметом, а потом — противотанковым ракетным комплексом «Барьер».

Вооруженный «Барьером» «Фантом» побывал на оружейной выставке IDEX-2017, которая проходила в феврале 2017 года в ОАЭ.

А уже летом «Укроборонпром» представил новую версию мини-БТР — «Фантом-2». Она была вооружена 80-мм неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС). Для того, чтобы разместить платформу для запуска НУРСов, создателям пришлось сделать «Фантом-2» восьмиколесным (первая версия имела шесть колес).

А в США поехал совсем уже усовершенствованный «Фантом-2». На нем были не только НУРСы, но и спаренное 23-мм орудие, а также пусковые установки для запуска управляемых противотанковых ракет. Запас хода нового «Фантома» достигает 130 км, он развивает скорость почти до 60 км/ч (самый первый дрон мог разгоняться до 38 км/ч). Управление осуществляется по защищенному радиоканалу, с радиусом действия до 20 км, или через волоконный кабель длиной до 5 км.

Визит украинской делегации в США имеет пока скорее имиджевую функцию. По мнению директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, украинский производитель еще не вполне готов к массовому выпуску. Однако появление все новых и новых образцов отечественных боевых роботов — хороший знак.

new_image_515

Фантом-2. Он впервые попал на выставку в Вашингтоне

Оружейная экзотика в Киеве

Вслед за вашингтонской стартовала традиционная киевская выставка «Оружие и безопасность-2017». Как пояснил эксперт по вопросам ВПК, бывший заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Максим Глущенко, на столичной выставке было представлено почти 400 участников из 15 стран мира, в том числе, впервые, из Турции и Пакистана.

«Также широко были представлены польские производители, которые активно продвигают свои изделия в Украине», — отметил Глущенко, приведя в пример беспилотник, который при схожих характеристиках значительно дороже украинского аналога.

А с представителями турецкой компании Aselsan прямо на выставке был подписан дополнительный пакет документов относительно поставок в войска турецких систем связи УКВ-диапазона. Турецкая продукция изготовлена по стандартам НАТО и победила на специальном конкурсе, организованном в Вооруженных силах.

На выставке был представлен новый высокоточный минометный комплекс UKR-ММС с цифровой системой управления огнем, разработанный госпредприятием «Укроборонсервис» совместно с испанскими специалистами. Как отметил Сергей Згурец, с помощью испанских партнеров были созданы опорная плита миномета и механизмы его приведения в боевое положение.

«Опытный расчет может обеспечить скорострельность до 12 выстрелов в минуту. В укладке боекомплекта бронированной машины помещается 60 мин», — отметил Згурец, добавив, что дальность ведения огня может превышать 7 км.

Примечательно, что на прошлой выставке — «Оружие и безопасность-2016» — также был представлен миномет, усовершенствованный украинскими специалистами. Для наведения на цель в нем использовался планшет, куда заранее были заложены координаты цели. При этом компьютер учитывал как разновидность применяемых боеприпасов, так и атмосферные условия, в которых оказался минометный расчет.

Хватало на выставке и экзотики. К примеру, украинский фермер Борис Ткач показал бронированную машину, созданную на базе обычного сельскохозяйственного трактора Т-150. Изделие напоминало цистерну на гусеницах (собственно, из цистерны корпус и был сделан) и позиционировалось как средство для эвакуации раненых с передовой. По словам фермера-умельца, внутри корпуса могут разместиться до 30 вооруженных человек. Машина бронирована 20-мм стальными листами в лобовой части корпуса и 10-мм — по бокам. Также «бронетрактор» оснащен противокумулятивными навесными экранами.

new_image4_363

Цистерна на гусеницах. Предназначена для эвакуации раненых

Гвоздем программы стал опять же бронетранспортер. Это новый вариант колесного бронетранспортера БТР-4 — БТР-4МВ1. Машина является модифицированным вариантом БТР-4МВ, представленным еще в 2013 году. Основное отличие БТР-4МВ и МВ1 от обычной «четверки» заключается во внешнем виде передней части корпуса. В частности, в новом варианте БТР механик-водитель попадает в кабину не через дверцы с бронестеклами, а через люки, расположенные в носовой части корпуса, который в целом усилен дополнительными броневыми плитами.

new_image3_431

БТР-4Е. Сюда водитель попадает через дверцы с бронестеклами

Что попадет в армию

БТР-4, правда, старых версий уже прошли боевое крещение на Донбассе. В целом же обилие новых изобретений, которые появляются на выставках, не гарантируют их скорого появления в распоряжении Вооруженных сил. При нынешнем уровне финансирования доступно укомплектовывать армию отремонтированными и модернизированными образцами старой техники, а вот вкладывать деньги в разработку новой пока проблематично. Летом в Украине заговорили о перевооружении. Правда, как уже сообщала «Сегодня», речь пока идет об оснащении армии ограниченным количеством танков «Оплот» и о поставках в войска ракетного оружия отечественного производства, которое сейчас активно испытывается.

segodnya.ua

Это интересно:  Семь человек и одна страна, которые разбогатели на биткоине


Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...