Украина поможет. Газовый конфликт Молдовы и России - Новости Ю

Украина поможет. Газовый конфликт Молдовы и России

27.10.2021   06:19    511


Кишинев спорит с Газпромом о продлении газового контракта на фоне мирового энергетического кризиса. Эксперты обвиняют Москву в шантаже.

Молдова объявила режим чрезвычайного положения. Из-за дефицита газа пришлось погасить Вечный огонь на главном мемориале страны. Причиной столь критического положения стали неудачные переговоры с российской компанией Газпром о новом газовом контракте на фоне мирового энергетического кризиса.


Помочь Молдове вызвалась Украина: стороны заключили соглашение о возможных поставках 700 миллионов кубометров газа «в случае необходимости», узнали СМИ. Также Кишинев подписал соглашение с Польшей на пробную поставку, что стало первой покупкой газа не у РФ. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Кишинев ищет замену Газпрому

Молдова впервые в своей истории закупила газ у альтернативного российскому Газпрому поставщика. 25 октября правительство в Кишиневе сообщило, что между молдавской компанией Energocom и польским концерном PGNiG подписан контракт о пробной закупке газа объемом в один миллион кубометров.

«Это первая в истории Молдовы закупка газа у альтернативных источников», — говорится в документе. Как отмечает правительство страны, тем самым проверяется возможность импортировать газ от других поставщиков и уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа.

Накануне Экономическая правдасо ссылкой на источник в украинском правительстве сообщила, что компания Нафтогаз подписала с молдавской Энергоком рамочное соглашение о поставках до 700 миллионов кубометров газа в Молдову в случае необходимости.

«Молдавская государственная компания Энергоком и Нафтогаз подписали рамочное соглашение о поставках в случае необходимости объема до 700 миллионов кубов газа. Сделка состоялась на фоне ситуации на мировых рынках и непрогнозируемости поставок со стороны российского Газпрома», — рассказали источники.

Несколькими днями ранее стало известно, что Украина «одолжила» Молдове 16 миллионов кубометров газа. Единственным условием со стороны Украины стало возвращение этого объема до конца зимы, сообщил глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

О чем спорят

Срок действия долгосрочного контракта Молдовы с Газпромом, заключенного в 2006 году и с тех пор ежегодно продлеваемого, истек 30 сентября. Соглашение было продлено еще на месяц, в течение этого времени Кишинев покупал газ у российского концерна по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Это почти втрое дороже, чем в начале года.

На переговорах о заключении нового газового контракта, прошедших 22 октября, стороны договорились о дополнительных поставках газа в октябре. Как сообщал по их итогам молдавский вице-премьер и министр инфраструктуры Андрей Спыну, Газпром обещал увеличить поставляемые объемы газа на пять миллионов кубометров в сутки.

Однако российская сторона так и не начала поставки. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на источники, это связано с заявлением молдавского руководство о непризнании газового долга в размере 709 миллионов долларов, сделанным после переговоров.

«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту», — заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

23 октября Газпром пригрозил полностью отказаться от дальнейших поставок газа Молдове, если та не погасит долг и не договорится об условиях нового контракта. По словам официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, тело долга Кишинева составляет 433 миллиона долларов, остальная сумма — за просрочку платежей.

Как пишут СМИ, Россия предложила Молдове скидку в 25 процентов, но молдавская сторона настаивала на 50 процентах, ссылаясь на нехватку средств. В тот же день парламент Молдовы проголосовал за введение режима чрезвычайного положения в стране по причине дефицита газа до 20 ноября.

Как говорит вице-премьер Спыну, предложения Газпрома невыгодны для Молдовы, поскольку цена, «которая включает финансовые и нефинансовые условия, в том числе выплату исторического долга, выше, чем предложения на международных газовых рынках».

«Республика Молдова не может согласиться платить за газ более высокую цену, чем все другие государства в регионе», — отметил он.

Вице-премьер сообщил, что Молдова будет искать альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать источники поставок.

Позже Спыну сообщил, что Кишинев продолжит переговоры с Газпромом на встрече, которая пройдет 27 октября в Санкт-Петербурге.

«Мы готовы продолжить обсуждение долгового вопроса, но наша позиция остается неизменной. Перед подписанием каких-либо обязательств нам нужна оценка, независимый аудит, чтобы подтвердить этот долг», — сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что Молдова будет добиваться от Газпрома «справедливой» цены на газ, которая должна рассчитываться по формуле, предлагаемой другим государствам с долгосрочными контрактами.

«У нас есть несколько вариантов, один из которых цена акций для годовых контрактов или смешанная формула, которая учитывает как цену акций на газ, так и котировки нефти», — уточнил министр.

«Шантаж Москвы»

В Газпроме заявили, что в российско-молдавском газовом споре нет политики. «Газпром — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — сказал Куприянов.

В Молдове называют другую версия. Правда, пока ее высказывают не власти, а представители неправительственных организаций и проевропейские политики.

«Москва решила использовать свои инструменты влияния в энергетике с четким желанием обрушить рейтинг нового правительства. Цель понятна: усилить эффект экономического кризиса. Это не коммерческий спор. Когда выходит представитель Газпрома и говорит, что не может работать себе в убыток, это смешно, когда есть больше восьми миллиардов долларов долга за неоплаченный газ в Приднестровье», — говорит аналитик исследовательского центра WatchDog Moldova Валериу Паша.

По словам эксперта, для республики становится делом принципа «разорвать порочный круг зависимости от Газпрома и внедрить Третий энергопакет (законодательство ЕС по либерализации газового и электрического рынков — ред.)».

Бывший советник президента Молдовы Майи Санду Сергей Тофилат назвал сложившуюся ситуацию «шантажом Москвы».

«Похожий сценарий был применен в Украине. В апреле 2014 года Газпром повысил цену на газ практически вдвое и также потребовал выплатить якобы долги за газ в размере 2,2 миллиарда долларов. Почему? Потому что украинский народ решил выйти из московской орбиты и встать на путь демократизации», — сказал он.


korrespondent.net









Adblock
detector