Украина получит следующую партию вакцины от COVID-19 в рамках COVAX к началу мая – ЮНИСЕФ

18.04.2021   10:31    507

«Следующую партию вакцины от COVAX ожидают [в Украине] в конце апреля – начале мая», – сообщила она.

Источник: gordonua.com

Поставки вакцин разных производителей в рамках COVAX в Украину продолжатся. Ожидается, что к концу этого года удастся привить до 20% населения Украины, уточняется в пресс-релизе ЮНИСЕФ от 16 апреля.

«ЮНИСЕФ продолжает поддерживать правительство Украины в защите людей от пагубного влияния COVID-19 на жизнь и экономику. Мы надеемся, что вакцинация пройдет быстро и эффективно, иначе люди продолжат терять близких, а медицинская система останется перегруженной. Очень важно, чтобы процесс вакцинации был организован безопасно: с соблюдением дистанции, не в тесных помещениях, чтобы люди не заразились в ожидании вакцинации», – подчеркнула Сильвандер.



Контекст:

    • COVAX – глобальная инициатива, в рамках которой государства получают вакцину от коронавируса бесплатно. Она появилась на фоне опасений, что бедные страны не смогут соперничать с более богатыми в закупке препарата. Украина рассчитывает на поставку 16 млн доз вакцины в рамках этой программы.
    • Всего в рамках COVAX до конца года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует доставить в разные страны 2 млрд доз вакцины. По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, соглашение, которое подписали с Pfizer и BioNTech, создает возможность для стран, готовых поделиться лишними дозами вакцины, передать их COVAX для скорейшего распространения препарата.
    • В рамках механизма COVAX Украина должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca. Сегодня, 16 апреля, в Украину доставили 117 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech . Первые прививки препаратом начнут делать с 18 апреля в домах престарелых.
    • Отдельно Украина договаривается непосредственно с производителями вакцин. В частности, власти сообщили о контракте на 10 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech. В Минздраве прогнозируют, что этот объем будут поставлять в течение всего 2021 года.
    • В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.
    • С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз).
    • Запись на вакцинацию в Украине стартовала 1 марта. На 16 апреля прививки получили более 432 тыс. украинцев. Пять человек получили две дозы, свидетельствуют данные Минздрава. Вакциной Covishield привились 431 809 человек, вакциной CoronaVac – 1008 человек.
    • По состоянию на 16 апреля в Украине подтвердили более 1,9 млн случаев COVID-19 (17 479 – за последние сутки). Умерло 39 тыс. человек, а выздоровело почти 1,5 млн пациентов.
    • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
Это интересно:  В замке Дракулы в Трансильвании заработал центр вакцинации против коронавируса








Adblock
detector