Главная > Украина , Политика

Украина планирует взять под контроль еще 12 миль Черного моря

08.11.2018   20:25    296

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о правовом режиме прилегающей зоны Украины, который фактически увеличит территорию контроля в Черном море.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», соответствующий законопроект (№8361) поддержали 238 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.


«Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море», — пояснила одна из авторов проекта закона, член фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз, представляя инициативу в парламенте.

«Прилегающая зона, согласно международным нормам, не является ни зоной юрисдикции, ни зоной суверенитета. Однако данная зона является тем участком морского пространства, где любое прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль по предупреждению или задержанию за (нарушение – ИФ) определенных правил», — пояснила она.

Это интересно:  Украина готовит новый «мощный пакет» санкций против России

Согласно законопроекту, прилегающей зоной Украины станет морской район, который прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль (их отсчитывают от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины). Территориальные воды Украины составляют 12 миль.

Украина на этой территории, в случае принятия документа, будет осуществлять контроль и юрисдикцию, необходимые для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил, а также для наказания за нарушение указанных правил.

Компетентные государственные органы Украины будут иметь право на прилегающей территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, если есть основания считать, что судно может нарушить украинское законодательство.

Это интересно:  Украина готовит новый «мощный пакет» санкций против России

Согласно законопроекту, если будут достаточные основания считать, что иностранное судно нарушило украинское законодательство и предприняло попытку бегства, соответствующие органы Украины смогут преследовать его по горячим следам с целью задержать.

Отключение автоматической идентификационной системы в прилегающей зоне всеми суднами, за исключением украинских военных кораблей или суден, осуществляющих охрану границы, будет основанием для остановки, досмотра судна или преследования по горячим следам.

Как отмечается в преамбуле документа, этот закон соответствует положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.


Загрузка...





загрузка...



Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.