Украина открывает Бюро экономической безопасности — Эксперт Вячеслав Черкашин открыл, как будет работать БЭБ

30.01.2021   16:00    153

Верховная Рада приняла 28 января в целом законопроект о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ), которым ликвидируется налоговая милиция, а у СБУ забирают возможность заниматься экономическими преступлениями.

О том, зачем нам нужно БЭБ и какие будут сложности в работе нового органа, «Телеграф» побеседовал со старшим аналитиком по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеславом Черкашиным.

— Почему этот закон был так важен?

— Во-первых, создание БЭБ – это, прежде всего, окончательная ликвидация одной из самых коррумпированных институций в стране – налоговой милиции, которую политики обещали осуществить в далеком 2005 году. Во-вторых, без новой службы невозможно эффективно провести комплексную реформу контролирующих органов и создать сервисные налоговую и таможенную службы.

Подводные камни земельного рынка: как в Украине оценивают землю, и где она самая дорогая (инфографика)

— Насколько видоизменился документ после первого чтения, которое было в сентябре 2020-го? В лучшую или худшую сторону?

— Проект претерпел весьма существенные изменения. И — что достаточно редко у нас бывает — именно в лучшую сторону. Достаточно сказать, что ко второму чтению было подано более 1 500 правок, из которых 1 102 правки учтено. Ключевой момент изменений – смена подчиненности БЭБ. Вместо вертикали президента (что было прописано в первом чтении и аналогов чему в мире не было) — на координацию со стороны правительства, что является оптимальным.

Это интересно:  Нефтяной рынок: цены на "черное золото" перевалили за $70

— Если сравнить с мировыми аналогами – на что будет похоже БЭБ?

— Сложный вопрос. Номинально это будет современная служба с аналитическим уклоном и риско-ориентированной системой работы (как в Нидерландах, Австрии, Швеции или Греции). Но, как обычно в нашей стране, очень многое зависит от персоналий, которые возглавят новую структуру.

Зачем нужно Бюро экономической безопасности в Украине и как БЭБ будет работать, открыл Вячеслав Черкашин

— Какие сложности прогнозируете в работе БЭБ – и почему?

— Их немало, но важные две – кадры и подчиненность. БЭБ не должно стать, во всех плохих смыслах, наследником налоговой милиции. Это гарантированно произойдет, если мы повторим реформу налоговой службы, проведенную в 2019 году, когда из старой в новую структуру было по умолчанию переведено 92% сотрудников, забрав с собой все старые траблы (от коррупции и карательной философии до неэффективности).

Это интересно:  Чешские спецслужбы экстрадировали в США двух украинских хакеров

Тарифные игры в Украине: как обманывают простых украинцев и зачем «Нафтогаз» убивает рынок

Существует также проблема подчиненности новой службы – у нее нет представителя в составе правительства (координирующего министра), новая служба подчинена в целом Кабмину. Руководитель БЭБ имеет в правительстве лишь совещательный голос – этакий бедный родственник. Из украинского опыта — это худшая форма существования структуры.

Это интересно:  Стоимость нефти превысила 71 доллар

— Как сделать так, чтобы БЭБ стало более эффективным?

— Идеального рецепта не существует. Но акцент на профессионализм в сочетании с прозрачной кадровой политикой, рыночными высокими зарплатами и нулевой толерантностью к любым проявлениям коррупции или закошмаривания бизнеса — хороший базис для успешного старта.

***

Отметим, что 28 января в Верховной Раде второй раз не нашлось голосов за назначение Юрия Витренко министром энергетики.


telegraf.com.ua











загрузка...









Adblock
detector