Украина нищает: рождаемость упала на 40%

22.03.2021   12:20    14

Рождаемость сократилась из-за низкого уровня жизни. А расти он не собирается – правительство делает ставку на инфляцию.

«Рождение второго ребенка создает риск обнищания»

За десять лет численность населения Украины сократилась почти на 2,26 миллиона человек. Об этом свидетельствуют данные портала Opendatabot. Так, за последнее десятилетие уровень рождаемости в Украине упал на 40%, в результате чего численность населения сократилась на 2 257 309 человек.

Сообщается, что прошлый год был худшим по рождаемости. В прошлом 2020-м году рождаемость упала до минимума за десять лет – за год родились 293 457 ребенка, тогда как смертность достигла 616 835 человек. В среднем за последние три года ежемесячно рождалось около 26 тысяч младенцев. Лучшим месяцем по рождаемости за эти годы был июль – 2018. Тогда родился 31 461 ребенок.

Отметим, что по данным Госстата в течение 2020 года количество жителей Украины сократилось на 314 062 чел. и достигло отметки в 41,59 млн. Госстат с 2014 года не учитывает население Крыма, но продолжает учитывать население неподконтрольных территорий Донбасса.

А в конце 2019 года Кабмин обнародовал результаты оценки населения Украины, по которым выходило, что без Крыма, Донецка и Луганска, по состоянию на 1 декабря 2019 года, население Украины насчитывало 37,29 млн человек. Причем женщин в Украине на 2,7 млн больше, чем мужчин

Среди причин сокращения численности населения ученые называют низкий уровень рождаемости и короткую продолжительность жизни. «Много людей умирает даже в работоспособном возрасте, особенно мужчины, поэтому большая разница между количеством женщин и мужчин», – заявила в СМИ ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Лидия Ткаченко.

Низкий уровень рождаемости напрямую связан с уровнем жизни. А по подсчетам того же института, в середине прошлого года уровень бедности среди украинцев составлял 51%. То есть, 18,7 млн или больше половины украинцев жили за чертой бедности.

Это интересно:  Зачем Зеленский хочет ликвидировать суд, где оспаривают решения власти

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова поясняла в СМИ, что оценку Институт сделал на основе данных Государственной службы статистики, используя официальный прожиточный минимум.

По ее словам, выходило, что для бедных украинцев характерны следующие особенности: работа с неполной занятостью; зарплата, граничащая с минимальной; отсутствие высшего образования (среди граждан с высшим образованием уровень бедности составляет 11%, среди граждан только со средним образованием — 29%).

Кроме того, бедность характерна для многодетных. «Рождение второго ребенка создает очень серьезный риск обнищания. Многодетные семьи почти все нуждаются», — отметила Либанова.

По подсчетам ученых, демографическая ситуация только ухудшается. «Еще до 2014 года мы давали оценку на 2050-й — 36 миллионов. Сейчас, я думаю, стоит говорить где-то о 29-30 миллионах» – сообщила в интервью liga.net Элла Либанова.

Отметим, что сейчас прожиточный минимум составляет 2189 грн. Согласно закону о госбюджете, уровень прожиточного минимума планируют повысить дважды — в середине лета и в декабре. На конец 2021 года прожиточный минимум достигнет 2393 грн.  Однако размер официального прожиточного минимума в два раза меньше фактического прожиточного минимума, который рассчитывает Министерство социальной политики. Там подсчитали, что в ценах ноября 2020 года для трудоспособного лица он составляет 3922 грн., а с учетом суммы обязательных платежей – 4494 грн.

«Заговор и манипуляции»

В начале февраля вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк заявляла: «По данным многих международных организаций, уровень бедности в Украине вырос до 50%, за чертой бедности находится около 19 миллионов украинцев. Поэтому Верховная Рада должна поставить перед правительством задачу срочно утвердить стратегию и комплекс мер по борьбе с бедностью в Украине до 2030 года».

Это интересно:  Как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине

Буквально через день премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство считает: инфляция в 2021 году позволит разогреть экономику. «Мы заинтересованы в том, чтобы инфляция, если говорить на экономическом языке, разогревала экономику и давала еще большие возможности для роста, возможно, не на 4,6%, а выше», — сказал он, выступая на встрече, организованной Европейской бизнес ассоциацией.

Как известно, 4,6% — это прогноз уровня экономического роста, заложенный в госбюджет. «А мы ожидаем роста на уровне 4,6% ВВП, незначительный уровень инфляции — в показателях Нацбанка это 5+1%, то есть до 6%, у Минэкономики прогноз чуть выше», —заявил Денис Шмыгаль.

Действительно, официальный прогноз Минэкономики, утвержденный Кабинетом министров, заложен государственном бюджете на 2021 год. По нему уровень инфляции должен составить 7,3% (декабрь к декабрю предыдущего года). То есть такой уровень роста цен должен быть к концу 2001 года.

Однако уже в январе, по данным Госстата, инфляция в годовом измерении ускорилась до 6,1%. А в феврале в годовом измерении инфляция ускорилась до 7,5%.

Только за февраль продукты питания подорожали на 2,2%. Больше всего подорожали: подсолнечное масло – на 7,6%, овощи – на 6,3%, сахар – на 5,5%, фрукты – на 3,5%. Кроме того, предметы домашнего обихода и бытовая техника подорожали на 0,5%, здравоохранение подорожало на 0,5%, транспорт подорожал на 1,6% и т.д.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что в прошлом году инфляция росла преимущественно к концу года. А теперь она в начале года составляет в среднем 2,5 %.

Это интересно:  Как Лондон оттеснил Вашингтон в работе с Киевом и при чем тут Эрдоган

«Это означает, что мы за два месяца съели только 30 % той инфляции, того подорожания, которое было заложено в государственном бюджете», – говорит он. Хотя в госбюджете инфляция заложена 7,3 %, Дорошенко считает, что «по факту мы ее увидим в рамках 9-10 %, исходя из того, что мы с вами в январе и в феврале увидели ускоренную инфляцию».

10 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил: правительство ежедневно анализирует данные о ценах на социальные товары и на продукты, которые растут больше всего. «Уже сейчас могу сказать, что рост происходит в том числе из-за объективных факторов. Но также мы фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций», — заявил глава правительства.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров ожидает «очередной и более мощный виток инфляции». Только в феврале этого 2021 года Минфин и НБУ выплатили 213,1 млн долл. в пользу МВФ.

«Напомню, из-за быстрого роста инфляции с 5 марта этого 2021 года НБУ поднял учетную ставку с 6% годовых до 6,5% …Если повышается процентная ставка и при этом тратятся валютные резервы, то изымается на межбанке гривневая ликвидность. Поэтому, понятно, что нас ждет дальнейшее ухудшение ситуации. И к этому еще добавляется инвестиционный спад, а также бегство из страны капитала», – рассудил он.

Уровень бедности растет, и Гончаров отмечает: «уже давно подсчитано, чтобы не было бунтов, революций, протестных движений и т.д. – разница в доходах между верхними 10% самых богатых и нижними самыми бедными гражданами не должна превышать 5-6 раз. У нас с вами – до 60 раз!».

golos.ua








Adblock
detector