Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Украина может отказаться от закупок газа у РФ: эксперт назвал условие

22 января 2018 г.   11:22    категория: Украина , Политика

189

Украина должна закупать российский газ из-за решения Стокгольмского арбитража. Но только при определенном условии. В целом Украина разгромила энергетическую монополию России.

Об этом сайту «24» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Политолог напоминает: Украина более двух лет не закупает российский газ и недавно выиграла Стокгольмский арбитражный суд против «Газпрома». Судом признано, что прописанные в газовом контракте объемы, которые Украина должна закупать, заоблачные. Но в решении есть один пункт, согласно которому Украина обязана покупать у России не менее пяти миллиардов кубометров газа.

Согласно решению суда, мы должны закупать определенный минимум российского газа. Если Украина откажется, это станет поводом для встречных исков со стороны «Газпрома». Поэтому «Нафтогаз» заявил, что будет покупать газ, но при условии приемлемой рыночной цены. Если же цена будет выше рыночной, Украина может это использовать в качестве аргумента и отказаться от покупки, заявив, что цена политически мотивирована,
– объяснил Леонов.

Это интересно:  Президент подписал закон о реинтеграции Донбасса

При этом, отмечает эксперт, вскоре предстоит еще одно решение Стокгольмского суда по иску Украины к России на 16 миллиардов долларов относительно транзита газа украинской ГТС. Украина считает, что цена на транзит должна быть выше ныне существующей.

«Непонятно, почему экс-премьер Юлия Тимошенко, которая подписывала газовые контракты, согласилась на заоблачные объемы газа – 55 миллиардов кубометров, которые не нужны в таком количестве промышленности, да еще и при запрете на реэкспорт газа. При этом Тимошенко подписала контракт по транспортировке российского газа Украине по минимальной цене», – говорит политолог.

Это интересно:  Президент подписал закон о реинтеграции Донбасса

Александр Леонов отмечает: главное, что Украина разгромила энергетическую монополию России в судах и договорилась с западными партнерами о диверсификации газа. Потому что, отмечает эксперт, если бы мы проиграли суд, то были бы вынуждены выплатить 75 миллиардов долларов, и это привело бы к банкротству. И теперь у России, кроме военного, нет других рычагов для давления на Украину.



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

...

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...