Украина и запад - ну и трубу вам в руки! - Новости Ю

Украина и запад — ну и трубу вам в руки!

28.10.2021   08:20    689

В Украине инициируют создание международного газового консорциума.

Моя позиция относительно идеи создания Международного консорциума по управлению ГТС неоднозначна. Если кто не в курсе, такой инструмент украинская власть предлагает в качестве гарантии сохранения транзита.


Т.е. временное объединение независимых предприятий разных стран с целью координирования своей деятельности на газовом рынке, и в частности в отношении украинской ГТС.


Мне не очень нравится предложение внешнего вмешательства в стратегию эксплуатацию нашей бюджетной «аорты» — газотранспортной системы, но с учетом ситуации (после достройки СП-2) приходится предлагать еще больше «пряников», чем просто 50%-я скидка на транзит, чтобы потом не остаться с металлоломом. Так что можно понять такие призывы украинской верхушки, поскольку это своеобразный способ защиты.

Но есть проблема — немного запоздалая идея, кому это сейчас нужно из всех наших западных партнеров (если не считать Польшу, Чехию, Румынию, Словакию)?

Как по мне, скидочная акция с точки зрения рентабельности куда интереснее Европе, поскольку не будет добавлять ей политической головной боли в потенциально возможных спорах с Россией, которая пытается использовать украинскую ГТС как инструмент политического шантажа в отношении Украины. А одна из задач консорциума как раз диверсификация и зашита интересов украинской ГТС, а т.е. Украины.

Скажу так, даже если будет сформирована антироссийская коалиция в Бундестаге, у меня есть сомнения, что те же «зеленые» похоронят уже завершенный проект в виде Северного потока-2. Думаю, что и антироссийские политические силы Германии осознают всю экономическую и политическую выгоду этого проекта для Берлина и потому готовы защищать украинский транзит по факту только на словах.

Пожалуй, можно рассматривать такой вариант (поддержку консорциума) лишь в случае заинтересованности США. Штаты уже хоть и договорились с немцами и Газпромом о совместной газовой политике после запуска СП-2, но от дополнительного рычага контроля над попыткой монополизации Россией газового рынка в Европе американцы вряд ли откажутся. Ну или как минимум могут об этом задуматься. Тем более, что повлиять на Германию может только Белый Дом.

И того вывод следующий — в случае пассивности США, никто из сильных мира сего на себя эти «кандалы» одевать не будет.

korrespondent.net









Adblock
detector