Украина и Россия подписали договор о транзите нефти на 10 лет

03.12.2019   17:01    681

«Укртранснафта» продлила контракт на транзит российской нефти через нефтетранспортную систему Украины в Европу на 10 лет – с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года.

Соглашение подписали представители «Укртранснафты» с руководством российской компании «Транснефть» 3 декабря во время конференции в Загребе, столице Хорватии, сообщили в пресс-службе ведомства.

В «Укртранснафте» уверяют, что кроме пролонгации договора, дополнительное соглашение между АО «Укртранснафта» и ОАО «Транснефть» актуализирует ряд его положений с учетом текущего состояния изменений на рынке услуг по транспортировке нефти в регионе.

Это интересно:  Путин предложил Украине скидку на газ в 25% и назвал условие

При этом базовые принципы сотрудничества между АО «Укртранснафта» и ОАО «Транснефть» остались без изменений. В частности такие, как порядок оплаты услуг и механизм взаимодействия на уровне технических служб двух нефтетранспортных операторов.

Что означает подписание договора

Заключение дополнительного соглашения гарантирует безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе.

Газовые переговоры еще продолжаются: Россия ответила Украине на дату следующей встречи

Это интересно:  Приметы на 10 декабря: что запрещено делать

Договор также создает почву для загрузки системы магистральных нефтепроводов Общества транзитными объемами нефти в направлении стран Европы и обеспечивает долгосрочный стабильный источник доходов «Укртранснафты».

Важно! «Укртранснафта» временно приостановила транзит нефти в апреле 2019 года. Проблемы у «Укртранснафты» возникли после того, как на украинский участок нефтепровода «Дружба» попала нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

Это интересно:  Путин исключил передачу контроля над границей до амнистии на Донбассе

Загрязненная российская нефть, попадая в нефтеперерабатывающих заводов, наносила ущерб и вызывала поломки оборудования. Из-за приостановку транзита, российская «Транснефть» выплатила «Укртранснафте» компенсацию в размере 3,5 миллиона евро.



загрузка...



Adblock
detector