Украина готова выкупить излишки вакцин от COVID-19 у государств – членов ЕС – Степанов

29.01.2021   20:21    136

Украина ведет переговоры с основными производителями вакцин от COVID-19, которые завершили или находятся на стадии завершения третьей фазы клинических исследований. Об этом 29 января сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время онлайн-дискуссии «Увеличение помощи ЕС странам Восточного партнерства в борьбе с COVID-19», сообщает «Цензор.НЕТ».

Источник: gordonua.com

«С некоторыми подписано соглашение о неразглашении и ведется согласование потенциальных контрактов, находимся на завершающей стадии подписания документов», – заявил министр.

По его словам, Украина ведет переговоры со всеми производителями вакцин против коронавируса. Степанов уточнил, что их более семи.

Это интересно:  Ляшко назвал регионы с самым высоким показателем госпитализаций пациентов с COVID-19

«Мы готовы выкупить излишки вакцин у государств – членов ЕС для того, чтобы как можно быстрее защитить наших граждан. В связи с этим я хотел бы обратиться к вам, господа депутаты, по возможности проинформировать страны, что механизм уже практически создан и нам нужны только политические решения стран», – отметил глава Минздрава.

Точная дата начала вакцинации в Украине неизвестна. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко говорил, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX рассчитывает бесплатно получить 8 млн доз вакцины, их хватит для вакцинации 4 млн человек (прививку одному человеку делают дважды). Минздрав Украины 28 декабря заключил контракт о поставках китайской вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech. Степанов анонсировал подписание контракта с еще одной компанией, но сказал, что пока не может ее называть.

Это интересно:  Стало відомо скільки людей в Україні вакцинувалося від Сovid-19

Минздрав определил девять приоритетных групп населения, которые получат прививки в первую очередь, речь идет примерно о 20 млн граждан, рассказывал Степанов. Это медицинские работники, военнослужащие, социальные работники и персонал заведений по уходу, люди старше 60 лет, работники сферы образования, сотрудники сферы государственной безопасности, пенитенциарных учреждений и учреждений исполнения наказаний и люди с хроническими заболеваниями вне зависимости от возраста.

Это интересно:  Лидеры Евросоюза подтвердили солидарность в борьбе с COVID-19

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.












загрузка...








Adblock
detector