Угроза гражданской войны. Ливан близок к коллапсу

19.06.2021   08:20    646

Международное сообщество все более тревожит ситуация в Ливане, который переживает один из тяжелейших экономических кризисов в мире за полтора века.

Жители Ливана вновь бастуют в знак протеста против тяжелой экономической ситуации и неспособности правящих элит на протяжении почти целого года сформировать правительство. Правительство ушло в отставку еще в августе прошлого года после взрыва в порту Бейрута, который сильно ударил по экономике.



Ситуация в Ливане столь плачевна, что Всемирный банк выразил обеспокоенность дееспособностью армии Ливана. Те же опасения есть и у Франции, взявшей кураторство над реформами в стране. Сейчас Париж собирает по миру средства для ливанских военных. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Военные уже год не едят мясо

Экономический кризис в Ливане, вероятно, войдет в тройку тяжелейших финансовых кризисов в мире с середины девятнадцатого века, говорится в докладе Всемирного банка.

Жизнь в стране, которую некогда называли «Швейцарией Ближнего Востока», стала катастрофической с осени 2020 года из-за взрыва в порту столицы Бейрут, который уничтожил полгорода и ливанскую экономику.

Еще в прошлом году Ливан констатировал дефолт по своему долгу, национальная валюта потеряла около 90 процентов своей стоимости. Цены на продовольствие подскочили в стране на 400 процентов, сообщает официальная статистика Ливана.

По сообщению Всемирного банка, падение ливанской экономики за последние 18 месяцев в значительной степени объясняется коррупцией и плохой организацией политической элиты страны.

Руководство страны не смогло эффективно справиться с последствиями пандемии коронавируса и разрушительного взрыва, в результате чего кризис только углубился.

В докладе отмечается, что большая часть ливанцев живет за чертой бедности и что в связи с ростом уровня безработицы все большее число домашних хозяйств испытывает трудности с доступом к основным услугам, включая здравоохранение. Кризис привел и к росту преступности.

Это интересно:  Двойной рост: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем

В республике также отмечен топливный и энергетический кризис: длинные очереди образуются у заправочных станций из-за дефицита бензина, а электричество поступает с большими перебоями.

Такие показатели фиксируются обычно на фоне военных конфликтов, отмечают эксперты Всемирного банка. В Ливане пока ситуация в этом плане относительно стабильная, но с учетом истории гражданской войны и внутренних конфликтов, которые не раз вспыхивали в Ливане, страна буквально балансирует на грани.

На этой неделе Всемирный банк предупредил, что «экономический коллапс Ливана оказывает беспрецедентное давление на оперативные возможности ливанской армии».

Ливан находится «в центре большой опасности» и нуждается в экстренной помощи дружественных стран, чтобы спасти его, заявил в начале июня исполняющий обязанности премьер-министра арабской республики Хасан Диаб.

«Либо вы сохраните его (Ливан) сейчас, пока не стало слишком поздно, либо никакие сожаления не помогут», — сказал Хасан Диаб в телеэфире, обращаясь к иностранным партнерам Бейрута.

Позже президент Ливана Мишель Аун выразил надежду, что структуры ООН и дружественные государства окажут больше поддержки для преодоления страной нынешних трудностей.

На встрече с прибывшей с визитом представителем ООН глава ливанского государства рассказал о причинах кризиса: взрывы в порту, эпидемия коронавируса и проблема сирийских беженцев причинили огромный ущерб Ливану.

Президент отметил, что во время войны в Сирии более 1,8 миллиона сирийцев бежали в Ливан, который больше не может выдерживать такое тяжелое бремя. Он призвал международное сообщество помочь сирийским беженцам вернуться на родину.

Это интересно:  Приглашение на казнь. Непокоренная Украина будет сражаться за свою субъектность

На этой неделе Франция инициировала проведение международной виртуальной конференции для помощи ливанской армии.

Ранее Париж предпринял ряд неудачных попыток сплотить и организовать политическое руководство Ливана для проведения реформ, чтобы разморозить иностранные финансовые активы в стране.

Теперь французское руководство стремится привлечь другие страны для оказания помощи ливанской армии, которая рассматривается как один из немногих институтов государства, способный объединить народ после раскола общества, произошедший в период гражданской войны 1975-1990 годов.

Франция провела 17 июня виртуальную конференцию по сбору средств для ливанских военных, в которой приняли участие представители около 20 стран. Предполагается, что собранные деньги будут направлены на продукты питания, лекарства и медицинское оборудование для ливанской армии.

Накануне конференции AFP писало, что ливанская армия заяила об острой необходимости в донорской помощи.

«Мы нуждаемся в продовольственных посылках, медицинской помощи и поддержке с выплатами солдатам. Девальвация ливанского фунта влияет на военных. Они нуждаются в подмоге, их зарплат больше не хватает», — сказал источник агентства.

Экономический кризис в Ливане сказался на зарплатах солдат и привел к сокращению военного бюджета, что угрожает стабильности республики.

Это интересно:  Путин выдвигает очередной ультиматум Западу

Военные всегда были нейтральной силой в Ливане, что принципиально важно в ходе протестов, которые не стихают уже почти два года. Однако в апреле военные отказались разгонять протестующих, которые блокировали дороги.

До кризиса военнослужащий в стране в среднем зарабатывал около 800 долларов в месяц, однако сейчас этот показатель упал ниже 100 долларов. Оклады офицеров выше, но также снизились и теперь составляют менее 400 долларов.

Еще год назад армия была вынуждена отказаться от мясных блюд из-за роста цен на продовольствие.

«Мы делаем невозможное, чтобы облегчить страдания и экономические проблемы наших солдат. Мы вынуждены обратиться за помощью к государствам-союзникам, и я готов пойти на край света ради помощи, которая позволит войскам встать на ноги», — заявил во вторник главнокомандующий армии Ливана Джозеф Аун.

На фоне ухудшающихся экономических показателей граждане Ливана выражают свое недовольство из-за неспособности временного правительства разрешить кризис.

Ранее аптеки республики закрылись в связи с нехваткой базовых медикаментов и детского питания. К зданию министерства здравоохранения вышли активисты в белых халатах и призвали к рационализации субсидий на медицину.

Всеобщая конфедерация трудящихся Ливана 17 июня провела забастовку в связи с тяжелым социальным положением граждан и неспособностью властей обуздать нищету.

Глава конфедерации Бишара аль-Асмар заявил, что забастовки продлятся до тех пор, пока в Ливане не будет сформировано правительство, которое сможет решить экономические проблемы страны.

korrespondent.net








Adblock
detector