«Мэр» Кабула от «Талибана» приказал женщинам-госслужащим оставаться дома

“Угроза экологии” РФ: от Монголии потребовали остановить строительство объекта инфраструктуры

26.07.2021   14:23    1113

Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию взял под контроль строительство плотины на реке Ульдзе в Монголии, угрожающей заповедным природным системам в Забайкальском крае. Об этом говорится в релизе, присланном в редакцию Сибирь.Реалии координатором коалиции “Реки без границ” Александром Колотовым.


Сообщается, что строительство плотины может якобы негативно сказаться на состоянии трансграничного российско-монгольского объекта наследия “Ландшафты Даурии”. Комитет ЮНЕСКО порекомендовал прекратить действия по реализации проекта до тех пор, пока оценка воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Это интересно:  Исламское государство совершило диверсию на газопроводе в Сирии

По информации экологов, монгольские власти приостановили строительные работы.

“Четыре года назад аналогичный случай произошел с монгольскими плотинами в бассейне реки Селенги, угрожавшими благополучию Байкала. Монголия до сих пор проводит одностороннюю оценку воздействия этих проектов, надеясь когда-нибудь доказать ЮНЕСКО, что они безвредны для Байкала. Думаю, что и с плотиной на Ульдзе история будет такой же долгоиграющей”, – заявил Александр Колотов.

Минприроды России также заявило о необходимо дать оценку воздействия на окружающую среду строительства плотины в Монголии. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов заявил, что власти Монголии начали строительство, не оповестив российскую сторону.

По информации коалиции “Реки без границ”, кроме плотины на Ульдзе, Монголия в рамках своей национальной инфраструктурной программы “Синий конь” предполагает возвести 33 плотины на 13 реках Монголии, включая трансграничные реки Селенга, Онон и Керулен.

Это интересно:  Армия США получит гиперзвуковой ракетный комплекс: названы сроки

“Ландшафты Даурии” являются 11-м объектом природного наследия в России. В его состав входят Даурский заповедник, часть заказника федерального значения “Долина дзерена” со стороны России и строго охраняемая природная территория “Монгол-Дагуур” с заказником “Угтам” со стороны Монголии.

Тем временем Балейский район Забайкальского края РФ пережил сильнейшее за последние 60 лет наводнение. Сегодня многие дома и мосты там разрушены, вернувшимся из эвакуации жителям ряда сел негде жить. Власти отказывают в компенсации. Люди жалуются на пищевые расстройства, кожный зуд, аллергии. В наиболее пострадавших от наводнения районах стоит сильный химический запах. В этом районе уже полтора века ведется разработка крупнейшего в России золотого месторождения, работало секретное предприятие по добыче радиоактивного тория, а сейчас строится новая фабрика по кучному выщелачиванию золота.










Adblock
detector