Угроза человечеству. Причины появления SARS-CoV-2

09.07.2020   21:20    316

Эксперты ООН призывают принять срочные меры, чтобы снизить риски будущих зоонозных пандемий, угрожающих самому человечеству.

Возникновение коронавируса — результат не просто роковой случайности, а закономерный итог увеличивающегося антропогенного влияния на природу, говорится в исследовании экспертов ООН по охране окружающей среды.

Изменение климата, нарушающее экологический баланса экстенсивное земледелие, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов приводят к появлению новых вирусов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Эксплуатация дикой природы

Во всем мире наблюдается неутешительная тенденция по заболеваниям, вызываемым вирусами. Речь идет о зоонозных инфекциях, когда вирус передался от животного-носителя к человеку. Одним из таких примеров является не сходящий с первых полос новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19.

Однако это лишь один из примеров. Тяжелый острый респираторный синдром SARS, Зика, Эбола, ближневосточный респираторный синдром MERS, а также лихорадка Западного Нила и Рифт-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших из-за деградации природной среды.

Об этом говорится в исследовании Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Международного исследовательского института поголовья скота (ILRI), опубликованном на этой неделе, посвящено развитию зоонозных инфекций. В работе принимали участие ученые из США, Германии, ЮАР и Кении.

«Многих удивляет природа COVID-19. Однако тем, кто работает с животными, это не в новинку. Эта пандемия была предсказуемой», — заявляет Делия Рэндольф, ветеринарный эпидемиолог Международного института исследований животноводства и ведущий автор отчета.

В докладе отмечается, что зоонозные инфекции возникали еще со времен неолита и провоцировали некоторые крупные пандемии, такие как пандемия бубонной чумы в позднем Средневековье и пандемия гриппа испанки в начале 20 века.

Всего зоонозные болезни, среди которых и COVID-19, убивают не менее двух миллионов человек ежегодно. Также за два десятилетия мировая экономика потеряла из-за этих заболеваний порядка 100 миллиардов долларов. Коронавирус же обойдется в сумму, эквивалентную девяти триллионам долларов.

«Четкая тенденция» появления зоонозных инфекций наметилась еще в 1930-х годах. Около 60 процентов возбудителей инфекций у человека обладают животным происхождением.

Из всех новых инфекционных заболеваний около 75 процентов возбудителей переходят на людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами или через продукты питания. В докладе говорится, что коронавирус, скорее всего, попал в человеческую популяцию от летучих мышей.

От зоонозных инфекций страдает преимущественно бедные слои населения, но пандемии коронавируса и свиного гриппа, вспышки Эболы показали, что от инфекционных заболеваний не защищены и состоятельные люди.

UNEP предупреждает, что новые вирусные очаги возникнут, если правительства не предпримут активных мер для предотвращения проникновения других зоонозных заболеваний в человеческую популяцию.

Одна из основных причин осложнившейся ситуации — это растущее потребление мяса. Его производство за последние 50 лет выросло на 260 процентов, сообщает исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен. К слову, это также ведет к другой очень важной проблеме — антибиотикорезистентности человечества.

Также на появление новых человеческих вирусов влияют: неравномерное использование земель и иных ресурсов ради развития сельского хозяйства и промышленности, быстрая урбанизация, увеличение количества поездок и перевозок, а также глобальное изменение климата.

«Зависимость проста. Если эксплуатация дикой природы продолжится, экосистемы будут разрушаться. В ближайшие годы это может привести к устойчивой передаче болезней от животных людям», — отмечает Андерсен.

Эксперты ООН призывают человечество принять срочные меры, чтобы снизить риски будущих зоонозных пандемий, угрожающих самому человечеству. В числе рекомендаций содержатся такие как:

  • расширение научных исследований по экологическим аспектам зоонозных заболеваний;
  • обеспечение полной финансовой отчетности о воздействии заболеваний на общество; усиление мониторинга и регулирование продовольственных систем, используя подходы, основанные на оценке риска;
  • отказ от неустойчивых методов ведения сельского хозяйства;
  • разработка и внедрение более строгих мер биобезопасности; наращивание потенциала заинтересованных сторон в области здравоохранения для учета экологических аспектов здоровья.

Ранее ученые Гарвардского университета опубликовали исследование в котором объясняется, почему изменение климата влияет на появление новых инфекций: животные мигрируют к полюсам из-за высокой температуры, что приводит к нетипичным контактам с другими видами, которые становятся резервуарами для незнакомых им патогенов.

В докладе также говорится, что на эпидемиологический фон оказывает большое влияние вырубка лесов: миграция животных растет, что приводит к более тесному контакту с людьми и, как следствие, повышаются риски передачи животных инфекций человеку.

В прошлом месяце зоологи и экологи заявили, что новые пандемии вирусов могут прийти из девственных лесов Амазонии, в которые беспощадно вторгается человек в последние годы, и с рынков Вьетнама, где, как и в Ухане, продается мясо диких животных.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector