Уголь из США в Украину продали по формуле «Роттердам плюс» – СМИ

08.12.2021   23:59    247

По информации агентства, поставщик угля – международный трейдер из Японии, компания Jera. Объем поставленной партии – 66 тыс. тонн.

Источник: gordonua.com

«РБК-Украина» напомнило, что в конце ноября государственная компания «Центрэнерго» также купила американский уголь, прописав в контракте формулу «Роттердам плюс».


Агентство отмечает, что 22 ноября в Украину прибыл первый из семи законтрактованных в США и Колумбии компанией ДТЭК кораблей с 60,5 тыс. тонн угля, он предназначен для потребностей государственных ТЭС ПАО «Центрэнерго». Второе судно прибыло 2 декабря, остальные корабли ожидаются в декабре-январе для «ДТЭК Энерго», пишет «РБК-Украина».

Контекст:

Формула «Роттердам плюс» была введена постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии». Согласно постановлению, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен).


23 августа 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), упразднила формулу «Роттердам плюс» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.








Adblock
detector