Удвоить и утроить

26.01.2021   15:20    188

Кабмин презентовал Национальную экономическую стратегию-2030, локдаун заменили оранжевым карантином минимум до конца марта. Рада пока не готова менять налоги во имя экономического роста

Когда этот номер сдавался в печать, личная страница премьер-министра в соцсети пригласила меня посмотреть трансляцию мега-важного события – обсуждения Национальной экономической стратегии-2030. Аплодирую стоя, но с некоторой опаской – потому что глава налогово-финансового комитета Верховной Рады, как сказал один из участников обсуждения, покинул мероприятие буквально через полчаса после его начала. И это примерно две трети того, что можно сказать о перспективах реализации Стратегии-2030.

Во время обсуждения Национальной экономической стратегии-2030 глава рабочей группы по наработке стратегии Кирилл Криволап заявил, что эта инициатива позволит Украине удвоить ВВП за 10 лет. «Если мы реализуем все наработки рабочей группы в экономической плоскости, что не представляется полностью реалистичным, то можем за 10 лет увеличить ВВП в три раза. Примеры есть, но на этом пути множество преград. Наверное, задача удвоить ВВП выглядит более реалистичной», — сказал он, представляя наработки рабочей группы 22 января.

Это интересно:  Дипломаты-контрабандисты. Скандал в МИДе

Отлично! Давайте посмотрим, удавалось ли когда-либо украинским правительствам достигать темпов роста ВВП выше 7,1% в год – а это условие для удвоения ВВП за 10 лет. Для этого я составил простенький график хотя в авторских колонках такое не приветствуется.

Вот из графика “Что было с украинским ВВП за последние 25 лет” видно, что за четверть века только в течение пяти лет удалось превысить темпы роста реального ВВП в гривне больше 7,1% в год. Если брать срок в 10 лет, то такого интервала со средним темпом от 7,1% не было достигнуто ни разу. Более того: самый длинный благополучный период для украинской экономики продлился всего 8 лет – с 2000 по 2007 год включительно.

Это интересно:  Тренды экономического выживания в деловых итогах прошедшей недели

Давайте посмотрим, что тогда было. Адепты идеи “давайте уговорим иностранных инвесторов вложить в Украину – и будет нам счастье” утверждают, что причина – приток иностранных инвестиций в 2003-2007 годах. Отчасти так и есть, но это было вторично. Первичной причиной экономического бума 2000-2007 годов была налоговая и регуляторная либерализация, которую был вынужден предпринять президент Кучма после кризиса-1998. То есть сперва был взлет местной экономики ввиду либерализации. А уж потом на растущие рынки пришли иностранные инвестиции.

Это интересно:  Безвиз, вакцинация, пенсия. Что изменится с марта

Поэтому меня немножко пугает и наполняет скепсисом идея “иностранным инвесторам – лубофф, местным инвесторам и микробизнесу – кассовые аппараты и новые регуляции”.

Что надо делать? Просто, как мычание: вывод микробизнеса из-под тотальной фискализации, снижение ставок налогов (того же НДС, он в ЕС во многих странах дифференцирован по группам товаров), судебная реформа. И уж точно не должно быть игр с опережающим ростом налоговых ставок – как сделали на 2021 год в акцизах на табак, алкоголь и в экологических налогах, а также в безумном опережающем росте МЗП, к которой привязаны ЕСВ для “упрощенки”, а также много разнообразных налогов и платежей.
АЛЕКСАНДР КРАМАРЕНКО
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛОВ ДЕНЬГИ И КОРРЕСПОНДЕНТ










загрузка...









Adblock
detector