Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Удивительный мир: неожиданное применение общеизвестных химических элементов (ФОТО)

10 мая 2017 г.   21:10    категория: Фоторепортаж

392

Около 200 лет назад или около того была создана периодическая система химических элементов. К настоящему времени в неё входит 118 элементов, и мы выяснили, для чего можно использовать каждый из них. Кислород нам нужен для дыхания, гелий помогает хорошо провести время и не попасть в полицию за его использование, золото любят исполнители хип-хопа, а кюрий используют для чего-то там ещё. Однако некоторые элементы могут быть использованы и с другими, совершенно неожиданными целями. Вот десять элементов, которые можно использовать непривычным способом.

10. Медь может защитить от микробов

Много лет назад, ещё до того, как человечество занялось научными исследованиями, люди уже знали, что медь способна убить то, что способно убить нас. Древнеегипетские тексты говорят, что медь использовалась для очистки ран, стерилизации воды и лечения множества заболеваний, таких как ожоги, головные боли, странные наросты и язвы.

Современные исследования установили, что медь действительно убивает бактерии в результате процесса, который получил пугающее название «контактное убийство». Удивительным является сам процесс контактного убийства. Исследования показали, что когда бактерия вступает в контакт с поверхностью меди, через мембранные разрывы в бактерию проникают ионы меди, которые нарушают жизненные процессы, пока бактерия не умрёт. Антибактериальные свойства меди и её сплавов в настоящее время хорошо известны, поэтому медь и сейчас широко используется при производстве таких предметов, как дверные ручки и другие вещи, с которыми контактирует много людей.

9. Фосфор можно использовать как смертельное оружие

Мы мало что знаем о фосфоре. Он используется при изготовлении спичек и удобрений – на этом, пожалуй, наши знания заканчиваются. Однако военные посчитали, что у фосфора есть большой неиспользуемый потенциал. Введите в поисковой системе словосочетание «белый фосфор».

Белый фосфор является аллотропической модификацией обычного фосфора, и он смертельно опасен. Он использовался во Вьетнаме, где получил прозвище «Вилли Пит», которое, в свою очередь, пришло из военного жаргона. Он быстро окисляется и вспыхивает, горит с высокой температурой и самовоспламеняется, попав на топливо, одежду, боеприпасы или кожу.

По поводу белого фосфора ведётся множество споров и интенсивных дискуссий; некоторые считают, что он должен быть классифицирован как химическое оружие и поэтому запрещён. Он использовался в Ираке, особенно в Эль-Фаллудже и, предположительно, в последнее время его применяют в секторе Газа и на Украине. Однако белый фосфор используется не только в качестве оружия, он может быть использован в трассирующих снарядах и для создания дымовых завес.

8. С помощью мышьяка можно обнаруживать опухоли

В последнее время мир активно отказывается от использования мышьяка и его токсичных соединений, что является огромным шагом вперёд, в сравнении с теми временами, когда его использовали в качестве обоев и отравы для всего в своих домах. Все, кто отвечает за сохранность здоровья других людей, согласны с тем, что мышьяк вреден, но кажется, что мышьяк получает второй шанс. Новые исследования установили, что изотоп мышьяк-74 может быть использован для обнаружения опухолей.

В статье, опубликованной в 2012 году, команда исследователей использовала такое количество научных терминов, что можно только удивляться, как они все уместились в одном документе. После подробного прочтения указанной статьи удалось понять, что с помощью изотопа мышьяк-74 учёные смогли воспроизвести чёткие изображения опухолей печени, обнаруженных у крыс. Затем в документе делается вывод, что у мышьяка есть потенциал для применения, и сейчас проводятся исследования, насколько безопасным будет его использование применительно к людям.

7. Сера используется в виноделии

Если вам когда-либо случалось почувствовать неприятный запах, то, вероятнее всего, это происходило из-за наличия в воздухе соединений серы. Тухлые яйца, запах скунса и даже запах тела содержат серу. Пребывание рядом с едким веществом не доставляет удовольствия, именно поэтому некоторые люди решили, что будет хорошей идеей использовать серу при производстве вина.

Это интересно:  Невероятные снимки гигантского айсберга, отделившегося от Антарктиды (ФОТО)

Диоксид серы используется в виноделии ещё с XV века, а может быть, и раньше. Римские виноделы поджигали серные свечи в своих винных бочках при их транспортировке, чтобы обеспечить сохранность вина, а прусский указ от 1487 года прямо позволил использовать диоксид серы в виноделии.

Диоксид серы является едким газом, который обладает антимикробными свойствами. Он убивает все виды дрожжей, которые могут прорасти в бочке и превратить вино в уксус. Десятипроцентный раствор метабисульфита калия добавляют в вино, и сера просто делает свою работу. Если вы думаете, что это просто инициатива каких-то отдельных производителе, то будьте уверены, что это не так, на самом деле это является обычной практикой в виноделии.

6. Галлий помогает обнаружить нейтрино

Галлий является химическим элементом, который плавится в руке и когда-то вызывал немало удивления. Так что же может сделать этот элемент с низкой температурой плавления с нейтрино, одной из наименее изученных частиц во Вселенной?

Учёные пытаются понять свойства нейтрино с тех пор, как они были впервые обнаружены. Нейтрино ведут себя подобно электронам, но у них нет заряда. Так как они чрезвычайно малы и их трудно обнаружить, учёные должны знать, как это можно сделать, потому что это поможет понять строение Вселенной.

Исследователи, изучающие нейтрино, залили в цистерну 101 тонну галлий-трихлорид хлористоводородной кислоты, эта смесь содержала 30 тонн галлия. Затем они применили свою научную магию и с помощью нейтрино вызвали цепную ядерную реакцию. Галлий превращался в германий, а затем преобразовывался в герман. Когда учёные с помощью счётчиков обнаружили распад германа, они заметили, что распад происходит в соответствии с более ранними исследованиями, проведёнными с нейтрино. Каждый обнаруженный распад соответствовал одному нейтрино.

5. Цезий используется в атомных часах

Атомные часы являются наиболее точными часами на планете. Время на телефоне и на компьютере, вероятно, где-то и как-то синхронизируются с атомными часами. Атомные часы вселяют уверенность, что с нашею планетой всё в порядке. Если вы включаете телевизор ровно тогда, когда начинается трансляция «Рестлемании», то благодарить за это следует атомные часы.

Стандартное время в Соединённых Штатах поддерживается при помощи цезия – элемента, о котором вы, вероятно, никогда не слышали и снова забудете вскоре после прочтения этой статьи. Но пока вы не забыли, знайте, что атомные часы приводятся в действие путём блокировки электрического осциллятора, системы, совершающей периодические колебания в соответствии с частотой атомарного перехода. Так как переходы являются стабильными и постоянными, они подходят для точного измерения времени.

Во время циклов колебания в атомах цезия достигают частоты 9192631770 Гц. Атомы проходят через СВЧ-поле почти с точной частотой, и любые атомы цезия, которые получают энергию, изменяют своё энергетическое состояние. Магнитное поле разделяет атомы, и те, которые имеют правильное энергетическое состояние, обнаруживаются с помощью детектора. Выходные пики используются для регулировки частоты СВЧ-поля, а частота делится на 9192631770, чтобы получить один импульс в секунду. Короче, проще некуда, не так ли?

4. Ксенон можно использовать для обезболивания

Ксенон имеет одно из самых звучных имён среди всех элементов, но не многие знают, что с ним нужно делать. Несколько человек, вероятно, уже успели предположить, что это название планеты или чего-то ещё. На самом деле это благородный одноатомный газ, и его можно обнаружить в атмосфере Земли.

Это интересно:  Эти великолепные куклы очень похожи на реальных знаменитостей (ФОТО)

Ксенон может быть использован в качестве анестезирующего средства, близкого по своим свойствам к NMDA-антагонистам, при использовании которого снижается риск гипоксии (кислородное голодание). Из-за отсутствия нейротоксичности ксенон имеет преимущество, по сравнению с другими, более популярными анестетиками, такими как кетамин и закись азота.

Ещё одним плюсом ксенона является то, что этот газ не оказывает влияния на парниковый эффект, поэтому его выброс в атмосферу безопасен. В атмосфере уже есть ксенон, таким образом, атмосфера не должна быть повреждена из-за добавления большего количества ксенона. Это сродни добавлению небольшого количества наркотиков в пиццу – на это могут пожаловаться только сумасшедшие.

3. Висмут может бороться с диареей

Висмут был известен с древних времён.Тогда его часто путали с другими, более ценными металлами, такими как олово, свинец, и даже с сурьмой, что удивительно, потому что – ну, кто же не знает, как выглядит сурьма! В настоящее время висмут занимает особое положение среди других металлов: для него нашлось место в аптечке.

Если у вас было расстройство желудка и вам пришлось пить розовую жидкость или принять таблетку под названием Pepto-Bismol, то именно содержащийся в них висмут облегчил ваши страдания. Pepto-Bismol – это маркетинговое название субсалицилата висмута, с формулой C7H5BiO4. Он работает путём уменьшения притока электролитов и жидкости в кишечник. Он также убивает микроорганизмы, вызывающие диарею.

Всякий раз, когда мы боремся с позывами кишечника, мы знаем, кого следует благодарить. Висмут не получает много любви за свою неблагодарную работу по успокаиванию вашего желудка.

2. С помощью цинка можно бороться с простудой

Мы уже и так употребляем много цинка – он содержится в нашей пище, в пищевых добавках и даже в солнцезащитном лосьоне – но кажется, что этого мало. Для него существует очень много применений, и некоторые учёные и исследователи считают, что цинк может быть лекарством от простуды.

Ацетат цинка или глюконат цинка при приёме в виде пастилки или в виде назального геля может облегчить симптомы простуды. Учёные не совсем уверены в том, как работает цинк, но результаты показывают, что цинк может быть лекарством от простуды. При приёме цинка в разном процентном соотношении уменьшаются такие симптомы простуды, как заложенность носа, чихание и кашель. Возможно, это связано с влиянием цинка на носоглотку. Фактом является то, что возможность применения цинка для лечения простуды обнаружилась тогда, когда содержащую цинк таблетку дали больной лейкемией девушке. Симптомы простуды исчезли. С тех пор учёные проводят исследование цинка.

1. Из вольфрама делают фальшивое золото

Англичане называют вольфрам Tungsten – это название происходит от шведских слов tung и sten, что означает «тяжёлый камень». Но «вольфрам» звучит намного круче. Это название просто скатывается с языка.

Плотность вольфрама 19.25г/см3, а плотность золота 19,3 г/см3. Из-за близости плотностей при не очень дотошном тесте вольфрам вполне может сойти за золото. Есть несколько способов подделки золота с помощью вольфрама. Одним из них является наклейка золотой пластины на вольфрамовый брусок. Хотя эта афера восходит к 80-м годам, люди до сих пор на неё попадаются. Совсем недавно, в 2010 году, банк в Германии был введён в заблуждение и принял позолоченные вольфрамовые стержни. Вольфрам можно купить по $30 за фунт, в то время как цена золота во много раз больше, так что этот трюк кажется весьма привлекательным и прибыльным. Однако если вас поймают, придётся побывать в тюрьме, так что сделайте нам одолжение, не попадайтесь.

toneto.net



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...