Удар по Кличко. Массовые обыски в Киеве

14.05.2021   21:20    652

Правоохранители провели серию обысков на киевских коммунальных предприятиях и у соратников мэра столицы Виталия Кличко.

В Киеве масштабные обыски на коммунальных предприятиях. Только за последние 2 дня обыски прошли в Киевзеленстрое, в КП Спецжилфонд, в Киеавтодоре, в Киевском институте земельных отношений, Киевгорсвете, а также в департаментах земельных ресурсов и социальной политики.

Еще правоохранители пришли и домой к главе исполнительного комитета политической партии УДАР, близкому соратнику мэра Киева Виталия Кличко Артуру Палатному.

Сам Кличко назвал обыски давлением на столичную власть и лично на него, а также подавлением местного самоуправления.



Корреспондент.net разбирался в столичных делах.

Куда пришли

В Киевзеленстрое обыски провели в рамках производства по уклонению от уплаты налогов при реконструкции столичных парков на сумму более 30 млн гривен. В прокуратуре считают, что подрядчики в сговоре со служащими коммунального объединения подделывали финансовую документацию.


Обыски в КГГА касались бесплатного использования коммунальной земли.

В Киевавтодоре следственные действия проходили в рамках уголовного производства, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов при проведении работ по ремонту дорог в столице на сумму более 18 млн гривен.

Еще правоохранители заинтересовались махинациями при проведении работ по замене освещения в столице и закупкой столичными чиновниками средств личной гигиены по завышенным ценам.

Это интересно:  Артур Ванецян: "Деятельность условного "Сороса" привела Армению к поражению в войне"

Соратник Кличко

Пришли с обысками правоохранители и к Артуру Палатному – главе исполкома партии УДАР.

Палатный давний соратник и бизнес-партнер Кличко. Он был народным депутатом VII-VIII созывов Верховной Рады, занимал должность председателя Комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, до этого возглавлял фракцию УДАР в Киевском областном совете. В данный момент является вице-президентом Федерации бокса Киева.

«Прямо сейчас идет фарс под названием «обыски»… Команда пошла с Банковой… Исполнители — некоторые представители прокуратуры, совместно с другими не достойными своих погон правоохранителями в ручном режиме просто выполняют поставленную задачу. Не хватило креатива даже на то, чтобы придумать какую-то весомую причину — потому что ее банально не существует. Они даже не могут адекватно объяснить основания для своих действий», — описал обыски сам Палатный.

Он добавил, что целью обысков является давление и запугивание членов УДАРа, поскольку партия «может составить сильную конкуренцию на выборах».

Но правоохранители говорят, что основания для обысков у них более чем весомые. Палатного считают причастным к организации систематического вымогательства и получении средств с субъектов хозяйствования за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах на территории центральных районов столицы.

По данным следствия, участники преступной группировки, в состав которого входят около 20 человек, в том числе и Палатный, а также действующие и бывшие депутаты Киевского городского совета, ежемесячно получают, по предварительным данным от 5 до 7 млн гривен дохода от аренды торговых точек, нелегально обустроенных в подземных пешеходных переходах станций метро в Шевченковском, Соломенском, Печерском и Голосеевском районах столицы.

Кличко и Палатный кумовья

Установлено, что, начиная с 2012 года КГГА передала в пользование «инвесторам» 228 подземных пешеходных переходов на условиях, что частные фирмы сами будут осуществлять ремонты и уборку и бороться со стихийной торговлей. При этом инвесторам было предоставлено право бесконтрольно устанавливать в подземных пешеходных переходах торговые точки в любом количестве, без ограничений.

Это интересно:  Одна нация - две страны. Союз Алиева и Эрдогана

Ответ мэра

«В течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты! Ищут коррупцию?! Как молниеносно и массово нашлись какие-то «дела», которые не выдерживают никакой правовой критики. Я всегда акцентировал на том, что в нашей работе нулевая толерантность к коррупции. На самом деле то, что происходит, – это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично», — заявил Кличко.

Мэр убежден, что обыски связаны с тем, что Киев изучает вопрос о введении исполкомов, «когда общество и управление городом не зависят от указаний и воли Банковой».

Также Кличко добавил, что правоохранителям, которые выполняют «преступные приказы», ​​рано или поздно придется отвечать по закону.

Это интересно:  Сначала амнистия, потом тотальный контроль. Какую схему придумали власти для легализации средств украинцев

А тем, кто хочет его «так сказать, «потренировать»», заявил, что «тренировался, еще когда они в школу ходили», поэтому находится «в отличной форме».

Всеукраинский уровень

Перед этим эмоциональным спичем Кличко предложил использовать его политсилу УДАР как платформу для местных лидеров, общественного сектора и экспертов для преодоления вызовов, которые стоят перед Украиной.

«Многие из нас привыкли к тому, что перед каждыми выборами нас призывают объединяться и спасать страну. Но объединяться надо не когда выборы, а когда тяжело людям. Когда тяжело стране. Коронавирус, армия агрессора, коррупция и непрофессионализм чиновников не ждут выборов — они убивают, разрушают и делают украинцев беднее каждый день», — заявил Кличко.

Политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает обыски в Киеве отголосками политических разборок и борьбы за рейтинг.

«Самостоятельно ввел локдаун, вышел с обращением к народу во время сосредоточения войск агрессора на границе, встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд. Из самого свежего: сразу после этой встречи вышел с заявлением, в котором призвал всех лидеров местного самоуправления объединяться на базе партии УДАР», – описывает Голобуцкий политическую активность Кличко, явно выходящую за полномочия городского головы.

В ответ правоохранители должны “остудить пыл” мэра, полагает эксперт.

korrespondent.net








Adblock
detector