Учет денежных средств

22.07.2018   15:05    363

Деньги на предприятии могут находиться либо на банковском счете, или в кассе. Все действия с приходом и использованием наличности, с заведением новых расчетных счетов, и движения в кассе, регулируются на основании законодательства.


Главные принципы учёта наличности и документооборота

Они состоят в следующем:

1. Правильность документального оформления всех движений наличных средств

2. Данные операции должны осуществляться на основании положений законодательства.

3. Действия с наличностью должны полностью отражаться в бухгалтерии.

4. Нужно контролировать движение и наличие денег.

5. Периодически проводить проверки наличных средств и документов.

Операции с наличными в кассе

Из кассы выдают наличные средства своим работникам, подотчетным лицам на хозяйственные расходы и на командировки. Они должны в течение 3-х дней отчитаться за эти средств. Сделать это можно при помощи чеков, которые командировочный может получить в отеле  где проживал. Если же жилье снималось без официальных документов гостиничные чеки всегда можно заказать через первый центр гостиничных услуг МосЧек. При этом составляется авансовый отчет, к которому прикладываются все документы.
Выдача наличных денег, сопровождается составлением документов, которые подписывает руководство предприятия. Для того чтобы отобразить использование денежных средств в бухгалтерском учете, используются соответствующие счета действующего плана счетов.

Это интересно:  Дропшиппинг детской одежды в Украине: как выбрать поставщика

На каждом предприятии для проведения различных действий с наличностью имеются специально оборудованные помещения. Все операции по использованию наличных денег отражаются в кассовой книге установленного образца. В каждом предприятии предусмотрен свой максимум хранения денежной наличности. Деньги сверх него сопровождаются специальными документами и направляются в банк. Исключения составляют дни выдачи зарплаты, пособий и стипендий.

Это интересно:  Яркие достопримечательности Канады

При работе с организациями предел по платежу составляет десять тысяч рублей, с физическими лицами такого предела нет.

Получение наличных средств на предприятии оформляется приходником, а любой расход расходным ордером. При приеме наличности выдается корешок к приходнику, заверенный руководством предприятия и ставится оттиск о принятии.

Это интересно:  Проекты частных домов: просторный коттедж в большом дворе

Эти приходники и расходники учитываются в кассовой книге, которая прошивается, и странички в ней должны быть пронумерованы. Она ведется в двух экземплярах. Второй ведется под копирку и отрывается. Первый и второй экземпляр имеют одинаковый номер.

Наличность, в условиях предприятия, хранятся в сейфах. Работник кассы является ответственным лицом, который отвечает за целостность денег в кассе, а так же денежных чеков.

При операциях с физическими лицами обязательно используют кассовые аппараты.

В определенный период, по распоряжению руководителя или когда меняется материально-ответственное лицо, проводят снятие наличности в кассе, и оформляется это все соответствующим актом.