Ученый и диссидент. Столетие Сахарова

21.05.2021   17:27    972
Ученый и диссидент. Столетие Сахарова

Фото: РИА Новости

100 лет Сахарову

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова — создателя первой советской водородной бомбы, а впоследствии самого известного советского диссидента.

Андрей Сахаров создал мощнейшее оружие и боролся за права людей, став даже лауреатом Нобелевсой премии мира.

Корреспондент.netвспоминает факты биографии ученого и диссидента в день, когда ему могло исполниться 100 лет.



Становление

“Физиком меня сделал папа, а то бог знает кудабы меня занесло”, — вспоминал Андрей Сахаров. Он родился в Москве в 1921 году в семье профессора Московского педагогического института, который преподавал физику.

Начальное образование Сахаров получил дома, регулярно учиться в школе он стал только с седьмого класса. В 1938-м он поступил на физический факультет МГУ. Спустя четыре года с отличием его окончил. После учебы он отправился работать на военный завод в Ульяновске, где был инженером-исследователем.


В 1948 году он был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Уже через пять лет состоялось первое испытание советской водородной бомбы, а Сахарова избрали академиком Академии наук СССР. Позже руководимая им группа работала над усовершенствованием водородной бомбы.

Это интересно:  Песков подтвердил готовность Путина к встрече с Зеленским

Общественная деятельность

Свои политические идеи академик Сахаров сформулировал в статье 1968 года «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Изначально он хотел опубликовать ее в советской газете, но текст не прошел цензуру. Тогда Сахаров решил отдать его в самиздат. Текст публиковался во многих странах и передавался в эфире Радио Свобода. После публикации брошюры его отстранили от ядерных работ.

Брошюра была написана на фоне размышлений Сахарова о Карибском кризисе — тогда он осознал свою ответственность за изобретенное оружие и опасался, что мир может стоять на пороге новой войны.

В брошюре Сахаров высказывает две свои основные мысли, на которых строится вся его общественная позиция — идея ненасилия и необходимости свободы. Академика волновала мировая разобщенность, и в брошюре он призывал СССР и США объединиться для решения глобальных проблем: разоружения, бедности и экологии. Также он предостерегал политиков от сужения свободы: «Свобода мысли — единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру».

Это интересно:  В Москве оценили новую стратегию внешней политики Украины

Одновременно с выходом брошюры Сахаров стал публиковать колонки в New York Times, в которых осуждал ввод войск в Чехословакию, обличал сталинский террор, призывал СССР и США к диалогу. В 1970 году он стал одним из трех основателей «Комитета прав человека в СССР» — первой международной диссидентской организации.

В 1970-е годы Сахаров активно ездил на судебные процессы по политическим делам, например, на процесс Мустафы Джемилева, лидера крымскотатарского народа и нынешнего украинского депутата. В 1976 году Джемилева судили в Омске за антисоветскую деятельность, и когда Сахаров, родственники и знакомые Джемилева пришли в суд, оказалось, что судебный зал уже заполнен какими-то людьми и мест нет. Милиция стала отталкивать и выгонять пришедших в суд, и тогда Сахаров ударил одного милиционера. Академика отвели в милицию, где он письменно принес свои извинения.

Это интересно:  Песков поддержал решение регионов об обязательной вакцинации

В 1975 году Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира.

Через пять лет Сахаров со страниц западных газет протестовал против ввода советских войск в Афганистан, за что его лишили всех правительственных наград и выслали в город Горький (сейчас — Нижний Новгород). Во время ссылки он трижды устраивал голодовку, протестуя против давления на других диссидентов. Михаил Горбачев вернул Сахарова из ссылки в конце 1989 года, что стало важным символом перестройки.

Социологи отмечают, что именно ссылка Сахарова и советская пропаганда, направленная на очернение его образа, сделали его имя действительно известным в СССР и превратили в символ демократической борьбы.

Отношение в нынешней России

В нынешней России имя Сахарова вновь ассоциируется с оппозиционной деятельностью — в первую очередь из-за того,что проспект Сахарова в Москве стал традиционным местом проведения оппозиционных митингов и шествий.

Празднование столетия Сахарова поддержал президентРоссии Владимир Путин, однако это не помешало мэрии Москвы сорвать выставку его памяти.


korrespondent.net








Adblock
detector