Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые заявили об опасной тенденции с озоновым слоем Земли

7 февраля 2018 г.   21:48    категория: Наука

741

Озон в более низких широтах не восстанавливается, несмотря на то, что озоновая дыра в Антарктике действительно уменьшилась, говорят ученые.

Озоновый слой, который защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения, восстанавливается на полюсах, но восстановление на более низких широтах не происходит. Озон начал исчезать с 1970-х годов из-за химических выбросов, производимых людьми. И хотя эти вещества запрещены, и части слоя на полюсах действительно начали возрождаться, общая часть слоя на низких широтах остается прежней.

Это интересно:  Ученые нашли в гейзерах удивительные бактерии, которые смогут выжить даже на Марсе

Результаты анализа Института изменения климата и окружающей среды им. Дж. Грэнтэма в Имперском колледже Лондона опубликованы в журнале European Geosciences Union. Нижняя часть озонового слоя в широтах, где проживает наиболее плотное количество людей, не восстанавливается. Причина в настоящее время неизвестна. Одна из версий – изменение климата меняет структуру атмосферной циркуляции, в результате чего больше озона уносится от тропиков. Другая заключается в том, что очень летучие вещества (VSLS), содержащие хлор и бром, могут разрушать озон в нижней стратосфере.

Это интересно:  Ученые обнаружили в Китае останки удивительных существ

Озон – это вещество, которое образуется в стратосфере на высотах 10-50 км в тропических широтах и распространяется по всему миру. Большая часть образующегося озонового слоя находится в нижней части стратосферы.

AmericaRU



Загрузка...






загрузка...





...





...

Наука



Наука

...



Наука


...

Наука


...