Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые заявили об экологической катастрофе в Арктике

25 апреля 2018 г.   17:07    категория: Наука

1133

В арктическом льде содержится огромное количество микрочастиц пластика – до нескольких миллионов на кубический метр. К такому выводу пришли немецкие исследователи, их статья опубликована в Nature Communications, кратко о результатах рассказывает BBC News.


Пластик представляет собой значительную опасность для экологии Земли. В мире производится несколько сотен миллионов тонн пластика ежегодно, при этом перерабатывается лишь незначительная его часть. При этом пластик крайне медленно разлагается, поэтому, в основном, он просто накапливается – значительная его часть в итоге оседает в Мировом океане.

В новом исследовании ученые с помощью Фурье-спектроскопии в инфракрасной области проанализировали состав ледяных кернов, которые были взяты в различных точках Северного Ледовитого океана с 2005 по 2015 год.

Это интересно:  Ученые рассказали, почему Земля может стать огромной теплицей

Результаты показали, что концентрация микрочастиц пластика (в основном они имели размер меньше 0,05 миллиметров) составляет – в зависимости от области океана – от миллиона до 12 млн кусочков на кубический метр. По сравнению с предыдущими подобными исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2014 году, количество пластика в Арктике увеличилось втрое. Большинство микрочастиц представляли собой остатки изделий из полиуретана, полиэтилена, этиленвинилацетата и ацетилцеллюлозы, а всего было обнаружено 17 видов пластика.

Результаты исследования также помогли ученым понять примерные маршруты передвижения пластикового мусора по Северному Ледовитому океану: значительная часть его попала туда из большого мусорного пятна в Тихом океане; многие кусочки также имели локальное происхождение, связанное с рыболовной и судоходной деятельностью непосредственно в Арктике.

Это интересно:  Ученые добыли в Антарктиде лед хранящий тысячелетия истории нашей планеты

Ученые подчеркивают, что лед является лишь временным хранилищем для пластика – из-за активного таяния, в том числе вызванного глобальным потеплением, все больше частиц попадает обратно в воду. Так как они очень малы, с большой вероятностью они могут вместе с водой попасть в желудки морских животных, что может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

«Никто не может точно сказать, насколько эти крошечные пластиковые частицы вредны для морской жизни и, в конечном счете, для людей», – отметили авторы исследования.



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...