Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые заявили о сложной экологической ситуации в Черном море

6 ноября 2017 г.   13:50    категория: Наука

2102

В Черном море драматично уменьшился жизненное пространство для морских организмов.

Ведь сегодня обогащенная кислородом вода заканчивается на глубине 90 метров — в 1955 году черта между бедными кислородом водами проходила на глубине 140 метров. Так в распоряжении живых организмов осталось на 40% меньше жизненного пространства, чем 60 лет назад, информируют ученые в журнале Biogeosciences.

Через узкий Босфорский пролив проходит сообщение между Черным и Средиземным морями. Через него к внутреннему морю попадает лишь небольшое количество свежей морской воды. Зато из крупных рек, в частности Дуная, поступает все больше воды пресной. Как следствие, в Черном море образовались стабильные водные слои: сверху плавает обогащенная кислородом и бедна содержание соли пресная вода, а под ней расположен слой густой, соленой воды глубин.

Обычно дуновения ветра и низкие температуры поверхностных вод зимой приводят к регулярному смешиванию этих зон, и в случае с Черным морем этого не происходит. Поэтому нижние слои моря являются чрезвычайно бедными кислородом — практически они составляют зону смерти. За исключением небольшого количества приспособленных видов, большинство организмов живет в обогащенных кислородом поверхностных водах.

Это интересно:  Специалисты NASA рассказали об опасности таяния ледников

«Насыщенная кислородом и пригодная для жизни часть Черного моря заселена, — объясняет Артур Капе (Artur Capet) из Льежского университета. — И горизонтально, ведь бассейн моря почти полностью закрыт, и вертикально — через постоянное расслоение».

Где пределы пригодной для жизни зоны и как они изменились, исследовали Капе с коллегами. Для этого они проанализировали данные плавательных буйков, что с 1955 года регулярно измеряют содержание кислорода, соленость и температуру на различных глубинах.

Результат пугает: если пригодная для жизни зона еще в 1955 году достигала 140 метров вглубь моря, то сегодня она заканчивается на отметке 90 метров. Так доступное для морских организмов жизненное пространство в Черном море уменьшился более чем на 40%, сообщают ученые.

К тому же теперь даже эта небольшая доля кислорода может попадать в глубинные воды в течение меньшего временного промежутка, чем это было раньше. В среднем каждые два года (вместо предыдущего показателя раз в год) холодная вода поверхности опускается глубже, чем обычно. «Это будет иметь экологические и экономические последствия, — говорит Капе. — Ведь вся экосистема возникает в этом слое — от фитопланктона к хищникам».

Это интересно:  Американские ученые выяснили удивительный факт о синих китах

Что же является причиной такого сокращения жизненного пространства? Ученые объясняют, что здесь сказались два фактора. До распада Советского Союза реками в Черное море текла вода с избыточным содержанием удобрений. Этот избыток питательных веществ вызвал цветение воды и усилил процессы поглощения кислорода в нижних слоях моря.

С 1990 года, когда правила очистки воды усилили, ситуация с притоком удобрений улучшилась, и Черное море должно восстановиться. Однако за то время дал о себе знать другой фактор — изменение климата. Воздух и поверхностные воды в последние десятилетия стали теплее, а зима — не такой холодной, объясняют ученые. Также вырос перепад между теплым и насыщенным слоем воды на поверхности и холодным и соленым глыбинным слоем воды. Как следствие, зимой не происходит их смешивание.

«Ситуация может ухудшиться, — говорит Капе. — Понять последствия в полной мере еще ​​не удастся, но в любом случае мы являемся свидетелями изменений системы».

scinexx.de



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...