Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые заявили, что комары распространяют опаснейший вирус

20 июня 2018 г.   16:51    категория: Наука

501

Уже 8 израильтян заразились лихорадкой Западного Нила. Но в интервью «Деталям» Михаэль Гдалевич, главврач южного округа Министерства здравоохранения, сказал: нечто подобное происходит каждый год.

Вирус переносят комары, и министерство здравоохранения призывает принять профилактические меры: осушить резервуары, в которых накапливается вода, расположенные вблизи жилых домов.

– Это «сезонное» заболевания, обычно всплески заболеваемости приходятся на начало и середину лета, и на начало осени, — говорит доктор Гдалевич. — Мы говорим о вирусе, который «живет» в птицах. Через укус комара вирус переносится от одной птицы к другой, но заодно комар, несущий этот вирус, может заразить им и человека. У нас в стране есть комары, способные переносить вирусы лихорадки Западного Нила — и в «комариный сезон» может увеличиться количество зараженных. Именно это и происходит сейчас. За последние два-три месяца зафиксировано уже восемь случаев. Вполне вероятно, что будут и другие.

— Для кого это заболевание представляет наибольшую опасность?

— В основном подвержены люди, которые страдают и от других заболеваний, иммунная система которых ослаблена. В 80 процентах случаев, примерно, само заражение проходит без симптомов — а оставшиеся 20% зараженных заболевают. Симптомы у них похоже на грипп: температура, общее недомогание. И редко, но все же такие случаи бывают, один на сто, или даже меньше – когда болезнь протекает с серьезными осложнениями.

В 2000 году в Израиле была довольно серьезная вспышка, много случаев менингита и энцефалита. Сейчас у нас таких случаев нет, но само заболевание существует. На английском языке оно называется West Nile Virus, или «кадахат а-нилус а-маарави» на иврите. Оно в нашем районе было зафиксировано много лет назад, так что надо принимать меры к тому, чтобы не заражаться. Чтобы не было комаров.

Это интересно:  Ученые назвали самый первый цвет на планете

А комары появляются там, где застаивается вода. Влага накапливается в самых разных местах, достаточно очень малого количества: тарелочка под цветочным горшком, старые автомобильные шины во дворе, какие-то элементы декора в детских садах, конструкции на детских площадках… Зимой в них набирается вода, а потом не испаряется — например, вода из шин довольно долго может не испаряться. Под каким-нибудь кустарником заброшенным, например, может образоваться лужа. Эти все места нужно найти и осушить. В вашем доме и на вашем участке вы сами должны об этом позаботиться. А если территория общественная, нужно попросить помощи муниципалитета. Этот вопрос регулируют местные власти и министерство защиты окружающей среды.

– Недавно прошли дожди, а потом сразу стало очень жарко — такие перепады способствуют росту заболеваемости?

– Восемь случаев, о которых мы говорим, зафиксированы в разных районах страны. Сказать, что этому способствовали недавние дожди, нельзя. Да и заболели люди до дождей. Но главное — вирус находится в нашем регионе, и надо принимать меры, чтобы не было очагов распространения комаров. И самим защищаться – сетки на окнах, мази, спреи от комаров… Многие варианты защиты описаны на сайте министерства здравоохранения.

Это интересно:  В Британии обнаружили удивительное древнее сооружение

— В 2000 году, когда был всплеск, у нас в городе пересушили все водоемы, все фонтаны были выключены. В этом году ждать подобного?

– Не знаю, это решает министерство экологии, которое ведет вместе с минздравом мониторинг ситуации. Ставят ловушки, в которые собирают комаров, потом их проверяют в лабораториях, и пока носителей вируса не нашли. То есть понятно, что они есть, раз люди заболели- но пока нельзя сказать, что они концентрируются в каком-то определенном месте, городе или районе. Значит, нужно защищаться от любых комаров.

– Вообще этот год, по ощущениям, какой-то уж очень комариный!

– Зависит от того, где вы живете. Значение может иметь самая маленькая мелочь, которая только кажется несерьезной. В маленькой лужице могут развиться комариные личинки. Одна тарелочка с такой водой способна поразить весь ваш район. А ее порой непросто найти. Но можно вызвать специалистов из мэрии, или из министерства экологии, чтоб они помогли. Я сам потребитель, сам вызывал их, когда у нас в доме появилось много комаров. Министерство по охране окружающей среды требует от муниципалитетов внимательного отнестись к любым протечкам, к застою воды — если городские власти не отреагируют, против них могут быть приняты меры.

http://detaly.co.il



Загрузка...






загрузка...





...





...

Наука



Наука

...



Наука


...

Наука


...