Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые заявили, что глбальное потепление уничтожает прекраснейших обитателей океанов

11 января 2018 г.   19:50    категория: Наука

312

Потепление воды сильно влияет на некоторые популяции морских черепах. Более 99 процентов молодых зеленых черепах, рожденных на пляжах вдоль северного Большого Барьерного рифа, являются женского пола.
Об этом сообщают исследователи в Current Biology. Если этот дисбаланс продолжится, общее количество черепах может сократиться.

Зародыши зеленой морской черепахи развиваются как самцы или самки в зависимости от температуры, при которой они инкубируются в песке. Ученые знали, что потепление океанских вод искажает популяции морских черепах в сторону большего количества самок, но количественную оценку дисбаланса поставить было сложно.

Исследователи проанализировали уровни гормонов у черепах, собранных на Большом барьерном рифе (с северо-восточного побережья Австралии), чтобы определить их пол, а затем использовали генетические данные для связи людей с пляжами, на которых появлялись на свет эти животные. Этот двухсторонний подход позволил ученым оценить соотношение самок и самцов, родившихся на разных участках.

Это интересно:  Ученые провели удивительный эксперимент с алмазом

Соотношение полов в общей популяции в обычной ситуации — примерно один самец-подросток для каждых четырех самок-подростков, говорит соавтор исследования Майкл Дженсен, морской биолог с Национального управления океанических и атмосферных исследований в Ла-Хойе, Калифорния. Искаженные данные в области происхождения черепах выявили тревожные результаты. На более прохладном юге Большого Барьерного рифа 67% вылупившихся несовершеннолетних черепашек были женщинами. Но более 99% молодых черепах, вылупившихся в песке, пропитанных более теплыми водами на севере Большого Барьерного рифа, были женщинами — с одним самцом на каждые 116 самок. С течением времени этот дисбаланс увеличился: 86 процентов взрослых черепах, родившихся в этом районе более 20 лет назад, были женского пола.

Это интересно:  Ученые обнаружили в глубинах океана удивительное существо

Неясно, насколько дологосрочным является такой сильный дисбаланс, но это, вероятно, не очень хорошая новость для черепах. Морские черепахи могут обойтись и меньшим количеством самцов, однако ученые не уверены, как долго – ведь самцов осталось слишком мало. И хотя черепахи могут адаптировать свое поведение, например, класть яйца в более прохладные места, инстинкт животных заключается в том, чтобы гнездиться в том же месте, в котором они родились, что не слишком хорошо в свете глобального потепления.



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...


...

...

...