Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые заявили, что человечество уже преодолело ежегодный порог потребления возобновляемых ресурсов

2 августа 2017 г.   13:00    категория: Наука

693

Население Земли в среду преодолело ежегодную границу допустимого использования возобновляемых ресурсов, говорится в исследовании научного центра Global Footprint Network, который базируется в США, Бельгии и Швейцарии.

Об этом сообщает Интерфакс.

В нем говорится, что ко 2 августа мир исчерпал объем возобновляемых ресурсов, которые планета может воспроизвести за год. Таким образом, остальную часть года население Земли будет потреблять эти ресурсы «в кредит».

«Всемирный день экологического долга — это дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает то, что Земля может воспроизвести за целый год. В этом году Всемирный день экологического долга выпал на 2 августа», — говорится в сообщении научно-исследовательского центра.

Это интересно:  Экологи рассказали о невероятной угрозе для Днепра

При этом специалисты обращают внимание на то, что население Земли стало расходовать ресурсы быстрее, чем раньше, и граница допустимого использования каждый год сдвигается все ближе к началу года. Например, в прошлом году человечество начало жить «в долг» с 3 августа, в 2015 — с 4 августа, а 10 лет назад эта дата пришлась на 15 августа.

Ученые отмечают, что «перерасход» ресурсов приводит к «исчезновению лесов, засухе, нехватке питьевой воды, эрозии почв, потере биоразнообразия и увеличению содержания углекислого газа в атмосфере». По словам руководителя Global Footprint Network Матиса Вакернагеля, выбросы парниковых газов составляют больше половины от общего негативного воздействия на окружающую среду.

Это интересно:  Китайские ученые вывели сорт риса с удивительными свойствами

Он добавил, что «если удастся сократить эти выбросы хотя бы наполовину, то мы сможем сдвинуть «границу возобновляемости» сразу на три месяца назад».

Представитель немецкого молодежного объединения экологов в свою очередь отметил: «Все, что мы потребим в этом году после 2 августа, украдено у будущих поколений. Задача политиков — не допустить этого».



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...