Ученые выявили влияние COVID-мутации у норок в Дании на эффективность вакцин

29.06.2021   22:06    222

«Образцы крови были взяты у людей, которые выздоровели от инфекции СOVID-19 из кластера 5 (регион с фермами норок), и мы посмотрели, насколько хорошо их антитела могут нейтрализовать этот вирус. Вы можете видеть, что кластер 5 более устойчив к этим антителам, чем другие штаммы вируса, которые циркулировали в то время. Таким образом, можно сказать, что это вызывает опасения по поводу того, может ли то же самое касаться антител от вакцин», — заявила Тайра Гроув Краузе с SSI.

Это интересно:  В Запорожской области – 53 новых случая COVID-19 и одна смерть от него

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в научном журнале Frontiers in Microbiology, в определенной степени оправдывает выбраковку норок, что было признано самой большой ошибкой правительства Дании во время пандемии. Исследователи также обнаружили, что спаечные изменения кластера 5 были связаны с более чем трехкратным снижением «титров нейтрализации» у людей, иммунизированных вакциной Pfizer, что указывает на более низкий ответ антител.


Это интересно:  Руководство "Метинвеста" предоставит вакцинированным сотрудникам дополнительные три дня отпуска

В опубликованном в понедельник Прессрелизе SSI говорится, что вирус продолжал быстро развиваться в популяции норок, что также указывалось в исследовании.

«После открытия кластера 5 появился связанный с норкой вариант SARS-CoV-2 с шестью изменениями спайки-белка. Таким образом, вирус продолжал получать спаечные изменения белка при прохождении через норку», — отмечают авторы.

Однако SSI не рекомендует полное выбраковки, если коронавирус обнаружен среди группы сельскохозяйственных животных, советуя вместо этого тщательно отслеживать, контролировать и ограничивать инфекцию.

Источник: www.depo.ua

Это интересно:  Оккупанты признали рекордную смертность от коронавируса в оккупированном Крыму

Напомним, ранее исследования показали, что вакцина компании Moderna против коронавируса вырабатывала нейтрализующие антитела против новых вариантов коронавируса, включая вариант Delta.








Adblock
detector