Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые выявили основной источник загрязнения Черного моря

21 апреля 2017 г.   12:15    категория: Наука

7080

Чёрное Море — нездорово. К такому выводу пришли эксперты-международники, изучив данные самого масштабного за всю историю исследования акватории. За последние 20 лет кислородная зона Чёрного Моря сократилась на 25 метров и теперь составляет всего лишь 100-150 метров на различных участках. Ниже него – двухкилометровая сероводородная «мёртвая» зона, постоянно расширяющая свои владения.

75% морского дна загрязнено и находится в неудовлетворительном состоянии. Особенно это касается прибрежных территорий. Центральная же часть — наоборот страдает от скопления мусора на поверхности. Там формируются целые мусорные «острова».Более того, в морской воде обнаружены полторы сотни химических веществ-загрязнителей, характерных для региона. Кроме традиционных нефтепродуктов, опасной концентрации достигли токсичные пестициды, фармацевтические препараты и вещества промышленного происхождения, входящие в состав бытовой химии и косметики.

«Я хотел бы обратить внимание на чрезмерное обогащение органикой вод Черного моря. По результатам исследования специалисты пришли к выводу, что основным источником такого загрязнения являются воды Дуная. И для нас это четкий сигнал, что мы должны активизировать наше присутствие в Дунайской стратегии», — заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

В рамках политики Европейского Союза все его морские акватории должны быть приведены в порядок до 2020 года. Выполнение этой Морской Директивы для Украины является необходимым требованием соглашений об ассоциации с ЕС. Национальную Морскую Стратегию обещают презентовать  уже в текущем году. Примечательно, что западные партнёры обещают всячески поддерживать наши инициативы.

 «Очень хорошая новость для Украины, что это измеряется так называемыми «дескрипторами», их там 11. И в рамках нашего проекта мы начали работать над восемью из них. Это большой шаг для Украины в процессе ассоциации в этой морской директиве», — отмечает руководитель проекта ЕС/ПРООН «Усовершенствование экомониторинга Чёрного моря» Ярослав Слободяник.

http://1tv.od.ua



Загрузка...







Загрузка...

Наука

...


Здоровье



...