Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые выяснили удивительный факт о насекомых

19 декабря 2017 г.   16:30    категория: Наука

1953

Считалось, что все муравьи, осы и другие «социальные» насекомые использовали один и тот же класс химических соединений, чтобы отличать маток от рабочих особей или других членов своих колоний. Но команда биологов из университетов Калифорнии, Северной Каролины, Иллинойса, Риверсайд, а также Музея естественных наук штата Северная Каролина пришло к выводу, что в этих химических веществах существуют значительные различия, даже между близкородственными видами.

Исследователи собрали колонии трех родственных видов муравьев, обитающих в юго-востоке США: Odontomachus ruginodis, Odontomachus relictus и Odontomachus haematodus. Они собрали образцы химических веществ с кутикулы (экзоскелета) маток и рабочих особей в каждой колонии, а затем использовали метод для анализа химической подписи каждого муравья газовой хроматографии.

Это интересно:  В Британии представили инновационную методику квантовой связи

Исследователи обнаружили, что матки разных видов используются очень разные химические вещества, чтобы дифференцировать себя от рабочих. В целом же каждый вид использовал для социальной ориентировки свою собственную уникальную смесь химических веществ. Причем два из них оказались совершенно новыми для ученых. «Эти химические подписи невероятно важны, социальные группы насекомых не способны функционировать без них» – прокомментировали авторы работы.

Это интересно:  Ученые нашли неожиданных виновников лесных пожаров

Примечательно, что самцы имели куда более похожие химические подписи, чем женские особи. Впрочем, мужчины являются аутсайдерами в муравьином «обществе»: они вылетают из колонии, чтобы размножиться, а затем умереть.

zdravoe.com



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье


...

...